Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.03.2021г.

Доступ к сетевому природному газу в Свердловской области получили еще более 1200 жителей

На Среднем Урале ввели в эксплуатацию еще два объекта газоснабжения, благодаря которым техническую возможность подключения к сетям и переходу с печного отопления на газ получили более 1200 жителей Бисертского городского округа. Голубое топливо стало доступно для 462 домов в районном центре и 310 домохозяйств в селе Киргишаны.

«У нас настоящий праздник - подводим к домам сетевой газ. Теперь, чтобы было тепло, не нужно дров и не нужно привозить газовые баллоны для приготовления пищи. Для нас это не только большое облегчение в быту, но еще и существенная экономия бюджета, потому что газовое отопление намного эффективней и обходится значительно дешевле заготовки дров», -поделилась жительница Бисерти Марина Красникова.

Как сообщила глава муниципалитета Валентина Суровцева, строительство обоих газопроводов осуществлялось в рамках отраслевых госпрограмм в сфере ЖКХ и агоропромышленного комплекса региона и финансировалось за счет областного и местного бюджетов. Расходы на разработку проектно-сметной документации в обоих случаях взяли на себя жители. И если для Бисерти 13-километровый участок газопровода стал уже третьим этапом развития инфраструктуры - ранее голубое топливо в рабочем поселке подвели к 870 домам, то в Киргишанах сетевой газ появился впервые и уже сегодня к нему могут подключиться все сельские домовладения. 

Газификация территорий, напомним, является одним из приоритетов региональной политики, направленным на решение задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития» по повышению качества жизни уральцев. На эти цели из бюджетов всех уровней, а также в рамках инвестиционных программ в Свердловской области ежегодно выделяется около одного миллиарда рублей.

Только в 2020 году за счет указанных средств на Среднем Урале было введено в эксплуатацию почти 727 километров газопроводов и газовых сетей, в результате чего количество газифицированных домов и квартир в регионе увеличилось на 5267 единиц и к началу 2021 года составило свыше 1 112 500 единиц. Доступ к сетевому газоснабжению к сегодняшнему дню в области имеют 69 городов и рабочих поселков и 306 сельских территорий.

Помимо комфорта, убежден министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, газификация таких небольших пунктов как Бисерть решает еще одну очень важную задачу.

«Приход сетевого природного газа помогает территориям остановить отток жителей в большие города, обеспечивать достойные условия жизни для молодежи и преумножать кадровые ресурсы из числа тех, кто здесь родился и вырос», - отметил глава ведомства.

Эту точку зрения разделяет также заместитель министра агропромышленного комплекса региона Семен Власов.

«Особенно актуальны вопросы газификации для сельских территорий. Где есть газ - есть сельхозпроизводство, а значит есть рабочие места, есть жизнь и есть перспектива развития», - подчеркнул он, открывая газопровод в Киргишанах.

В 2021 году, по данным региональных властей, новые проекты газификации планируется реализовать в Алапаевском, Ирбитском, Красноуфимском районах, в Верхней Туре, Горноуральском, Качканарском, Новоуральском, Пышминском городских округах. На очереди также Верхотурье, Тугулым, Тавда, Новоуральск, Михайловское муниципальное образование и рабочий поселок Атиг. Их выполнение позволит обеспечить техническую возможность газификации 2900 жилых домов, а также впервые подвести газ к селам Печеркино, Юрмытское и деревням Устьянка, Юдина, Холкина, Талица.

Как уже сообщалось ранее, для снижения нагрузки на жителей и обеспечения доступности сетевого природного газа для максимального числа потребителей, по поручению Евгения Куйвашева приняты и действуют социальные гарантии по компенсации расходов на приобретение и установку газового оборудования. Размер указанной поддержки составляет 70 тысяч рублей и воспользоваться ею могут малообеспеченные граждане, многодетные семьи и пенсионеры. Кроме того, с 1 января 2018 года направлять средства на техприсоединение своих домовладений к газовым сетям могут семьи, получившие областной материнский капитал.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта