Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.03.2021г.

В Свердловской области повысилось качество питьевой воды

Уровень обеспеченности жителей Свердловской области качественной питьевой водой в 2020 году достиг показателя в 78,2%, что на 1,6% выше результатов прошлого года. В городах этот показатель вырос почти до 82,5%. О ходе комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

«В соответствии с указом Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации, а также задачами, поставленными в программе «Пятилетка развития» главой региона Евгением Куйвашевым, к 2030 году питьевой водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения в Свердловской области должно быть обеспечено не менее 90 процентов жителей. И мы уверены, что эта задача будет выполнена. У нас определены территории с самым низким качеством воды, утвержден и подкреплен финансированием региональный проект «Чистая вода» и по отдельным из его мероприятий уже есть гарантированная поддержка со стороны федерального бюджета», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

В 2020 году в рамках регионального проекта в Свердловской области введена эксплуатацию современнейшая станция водоподготовки в Кировграде, завершилось строительство водозаборных сооружений в Верхней Туре, установлены две скважины с системами водоочистки в Кленовском сельском поселении, модульные водоочистные сооружения на нескольких скважинах питьевого водоснабжения и водозаборных узлах в Верхотурье. Завершен масштабный проект модернизации системы хозяйственно-бытового водоснабжения в Ревде. Построена первая очередь водовода от Нижне-Сысертского водозабора до Каменска-Уральского. В результате указанных мероприятий за год питьевая вода нормативного качества стала доступна более чем для 150 тысяч уральцев.

Параллельно с этим, добавил министр, по инвестиционным программам ресурсоснабжающих организаций в населенных пунктах области продолжается системная работа по ремонту магистральных и квартальных сетей. При капремонте многоквартирных домов осуществляется замена внутридомовых инженерных коммуникаций. В совокупности все это позволяет доставить питьевую воду надлежащего качества непосредственно до потребителя.

В 2021 году по региональному проекту «Чистая вода» планируется завершить модернизацию и перевод системы водоснабжения Кушвы с открытого водозабора на подземный источник Половинкинского водохранилища, а также поэтапно – в режиме пуско-наладки – начать выдачу в сеть очищенной воды с модернизированной насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища в Первоуральск.

Кроме того, в планах завершение разработки проектно-сменной документации на строительство станции водоподготовки «Южная» и инженерных коммуникаций в поселке Черноисточинск до Нижнего Тагила. Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2022 год. Реализация мероприятия обеспечит качественной питьевой водой более 200 тысяч человек.

«В 2022 году рассчитываем начать строительство очистных сооружений питьевого водоснабжения в Волчанске. В других муниципалитетах также разрабатывается необходимая проектно-сметная документация и соответствующие мероприятия на их территориях будут проведены в последующие периоды», –рассказал Николай Смирнов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта