Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.02.2021г.

В Краеведческом музее открылась выставка «Масочный режим»

Выставка «Масочный режим», посвященная средствам защиты и жизни в условиях пандемии, начала работу в Краеведческом музее.  Проект запущен в рамках Года медицинского работника в Свердловской области.

Экспозиция состоит из трех частей. Первая посвящена истории появления масок. «Маски, созданные для защиты от вирусов, появились еще в Средневековье: многим из нас знаком образ доктора, который занимался лечением больных бубонной чумой. Здесь также представлены маски шаманов, воинов, респираторы, противогазы, защитные маски…», –рассказала автор выставки, научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера Татьяна Мосунова.

Каждый артефакт — с историей: шерстяную маску-балаклаву носил участнику экспедиции «Советская Россия» Юрий Рыбин в 1982 году, а маска электросварщика принадлежала строителю газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» — одного из крупнейших инфраструктурных проектов СССР.

Вторая часть выставки посвящена «коронавирусным» артефактам 2020 года: здесь демонстрируются медицинские маски, костюм врача, плакаты.

«Сегодня маска – это часть нашей повседневной жизни и новое культурное явление. Это и средство защиты, и модный аксессуар, и примета современной реальности», – рассуждает Татьяна Мосунова.

Третий фрагмент выставки создан на базе рассказов свердловчан о жизни в пандемию. На основании собранных материалов сотрудники музея выделили самые популярные слова карантина и определили занятия, которым люди уделяли время в период самоизоляции. В частности, многие стали больше читать или уделяли больше внимания творчеству.

«2020 год изменил жизнь людей. Очевидно, что он навсегда останется как на страницах истории, так и на полках музеев и в кинолентах», – отметилаТатьяна Мосунова.

Фото — Борис Ярков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта