Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.02.2021г.

Евгений Куйвашев заявил о целесообразности широкого внедрения разработок Уральского НОЦ в производство

Губернатор Евгений Куйвашев 25 февраля на заседании наблюдательного совета Уральского федерального университета заявил о необходимости обеспечить широкое внедрение разработок Уральского научно-образовательного центра мирового уровня, созданного на базе вуза, в реальный сектор экономики.

Заседание провёл председатель наблюдательного совета, председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский.

 Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область устойчиво прошла непростой 2020 год и сохранила потенциал для роста. Уральский федеральный университет также достойно справился со всеми вызовами и показал позитивные результаты.

«Большой и значимой вехой стало придание федерального статуса Уральскому межрегиональному научно-образовательному центру мирового уровня. Это серьезное достижение. На площадке Уральского НОЦ уже разработано более 250 технологий для внедрения на промышленных предприятиях. При этом большинство из них создано свердловскими учеными. Наша основная задача — обеспечить максимально широкое внедрение этих технологий в реальный сектор экономики. УрФУ и созданный на его базе НОЦ должны стать важнейшим фактором позитивного развития Свердловской области», — сказал Евгений Куйвашев.

Он выразил готовность в оказании дальнейшей поддержки вуза.

Напомним, Уральский НОЦ создан для объединения потенциалов Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Уральский федеральный университет выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса НОЦ. Направления деятельности центра — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика, новые материалы, новые производственные технологии.

 «УрФУ выступает в качестве интегратора, который объединяет усилия предприятий, органов власти, академических институтов и университетов. На данный момент в Уральский НОЦ входят 58 участников — 38 компаний, девять вузов и 10 академический институтов», — отметил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Один из прорывных проектов, реализуемых в рамках Уральского НОЦ, —создание крупнейшего машиностроительного кластера для разработки и производства высокоскоростного железнодорожного транспорта. Планируется выпуск высокоскоростного поезда с крейсерской скоростью 360 километров в час и максимальной — в 400 километров в час. Производство поездов планируется развернуть в Свердловской области на заводе «Уральские локомотивы» с привлечением партнеров из Челябинской и Курганской областей. Будут созданы и внедрены новые конструкционные материалы, а также разработаны интеллектуальные системы управления транспортом. Благодаря проекту появится несколько тысяч рабочих мест.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта