Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.02.2021г.

Свердловские школьники и студенты спроектировали «умную» остановку с функцией уборки и голосовым оповещением

Прототип умного остановочного комплекса спроектировали свердловские школьники и студенты техникумов совместно с инженерами оборонного предприятия Каменска-Уральского.

Напомним, развитие и внедрение умных городских сервисов является одной из ключевых задач национального проекта «Жилье и городская среда» и приоритетным вектором развития, обозначенным губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым по улучшению качества жизни уральцев.

Пилотный образец остановки повышенной комфортности создан по эскизам учащихся школы № 40 Каменска-Уральского, техникума торговли и сервиса и Каменск-Уральского радиотехнического техникума на производственном объединении «Октябрь».

«Умная» остановка представляет собой крытый павильон с прозрачными стенами, широкими лавками, перилами. Она оборудована голосовым оповещением о приближающемся транспорте, имеет хорошее освещение. Предполагается оборудование большими часами, урной, терминалом для покупки билетов, системой автоматической уборки и дезинфекции, автоматом для продажи воды и беспроводным зарядным устройством, установка дополнительного обогреваемого модуля.

«Развивать инфраструктуру города – это очень важно, так как это влияет на всех жителей города и на качество их жизни. Я рада участвовать в этом проекте, потому что это отличная возможность поработать с профессионалами, и внести свой вклад в инновационный проект. Мы провели исследования, чтобы понять, что нужно жителям нашего города для комфортной жизни. Так появилось предложение делать теплые блоки и информационные блоки с картами, как в приложениях», – рассказала участник проекта, учащаяся школы №40 Каменска-Уральского Мария Симонова.

При проектировании учитывался опыт создания остановок в России и мире, а также экспертное мнение представителей ГИБДД, управления городского хозяйства, бизнесменов, программистов, специалистов обслуживающих организаций.

«Остановочный павильон, который сегодня построен – это не конечный продукт, который уже нельзя изменить. Это базовая комплектация, которая может быть дополнена множеством функций, чтобы можно было максимально кастомизировать продукт: под запросы жителей Каменска одна остановка, под запросы Богдановича, Екатеринбурга, Москвы – другая», – сказала техник-дизайнер- конструктор, руководитель проекта от предприятия Дарья Вешкурцева.

«Сегодня наши предприятия могут делать все. В том числе, во взаимодействии с подрастающим поколением создавать облик нового комфортного города», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, которому была презентована остановка.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта