Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.02.2021г.

В Свердловской области завершен первый этап создания «умных» дорог

В Свердловской области в 2020 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» появились 21 новый умный перекресток, 39 умных остановок, 111 умных камер, 45 видеодетекторов. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области подвело итоги внедрения интеллектуальных транспортных систем в 2020 году в Екатеринбургской и Нижнетагильской городских агломерациях.

Интеллектуальные транспортных системы – новое направление нацпроекта, нацеленное на цифровизацию транспортной инфраструктуры городов. Свердловская область стала одним из 22 пилотных регионов, получивших средства из федерального бюджета на внедрение цифровых технологий в дорожно-транспортную сферу.

В Екатеринбурге специалисты продолжили развивать и объединять уже имеющиеся элементы цифровой транспортной системы. Здесь светофоры на 630 перекрестках уже подключены к автоматизированной системе управления дорожным движением. В рамках проекта модернизировалось программное обеспечение, в том числе появилась возможность организовать приоритетный проезд на перекрестке, наращивались серверные мощности, устанавливались новые датчики и системы.

На улицах Екатеринбурга появилось 111 новых камер и 45 видеодетекторов. Помимо привычной фиксации нарушений правил дорожного движения, оборудование позволяет анализировать транспортный поток, прогнозировать развитие дорожной ситуации. Кроме того, новые камеры могут автоматически отслеживать автомобили в угоне или за которыми числятся правонарушения.

В конце 2020 года в Екатеринбурге было оборудовано 39 умных остановок в ключевых пересадочных узлах. Они оснащены системами видеонаблюдения, интерактивным справочником, онлайн-картой движения транспорта, телефоном, модулями обратной связи, безопасности, фото и видео сервисами, разъемами для зарядки телефонов. Все остановки подключены к единой дежурной диспетчерской службе.

Также в городских автобусах установлено 100 дисплеев, связанных с системой информирования горожан. Помимо информации о маршруте и новостей, экраны могут выводить сообщения от экстренных служб Свердловской области: министерства общественной безопасности, ГУ МЧС и единой дежурно-диспетчерской службы Екатеринбурга.

Как сообщили в министерстве, в Нижнем Тагиле строительство интеллектуальной транспортной системы началось практически с нуля. В 2020 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» здесь появились первые умные светофоры. Модернизирован 21 светофорный объект. Внедрена геоинформационная система сбора, хранения и анализа данных. Установлен контейнерный центр обработки данных. Начата работа по созданию единой платформы управления транспортной системой муниципального уровня.

«На создание интеллектуальной транспортной системы в 2021 году Свердловской области из федерального бюджета направлено 330 миллионов рублей. Из них 250 миллионов рублей получил Екатеринбург, и 80 миллионов получила Нижнетагильская городская агломерация. Столько же средств наш регион получил в 2020 году. Пока в муниципалитетах создаются отдельные цифровые сервисы и элементы, которые объединятся в целостную интеллектуальную систему в 2024 году», – рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта