Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.12.2020г.

Новая сеть оценки воздуха в Нижнем Тагиле, запущенная по нацпроекту «Экология», повысила объективность и оперативность передачи данных

В Нижнем Тагиле в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Росгидрометом проведена модернизация государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха. Работы по модернизации начались в 2019 году, а сегодня всё новое оборудование полноценно используется в работе Уральским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Обновленная государственная сеть мониторинга атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле повышает оперативность получения информации о концентрациях загрязняющих веществ, что делает прогнозы по загрязнению более точными. Это позволит объективно оценивать эффективность предпринимаемых мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города», – сказал начальник Уральского УГМС Игорь Роговский.

В ходе модернизации автоматизированы четыре стационарных поста государственной сети наблюдений, что позволяет вести мониторинг по широкому перечню загрязняющих веществ в автоматическом режиме, а также непрерывно измерять, регистрировать, обрабатывать и передавать метеорологические параметры.

В Нижнем Тагиле теперь есть и передвижной пункт наблюдений за состоянием окружающей среды, оснащенный современной лабораторией. Передвижной пункт оперативно выезжает на место по обращениям жителей города о предполагаемых загрязнениях воздуха. Ведь причинами загрязнения могут быть как автотранспорт, так и аварийные выбросы предприятий.

«Мобильная лаборатория оборудована газоанализаторами непрерывного действия для определения основных загрязняющих веществ и системой автоматического отбора воздуха для последующего анализа на специфические примеси и загрязнители. Возможности передвижной лаборатории будут использованы для выявления локальных участков города с опасным уровнем загрязнения. Лаборатория может полноценно работать автономно от аккумуляторных батарей или от бензинового генератора», – рассказала начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Оксана Банникова.

Основная Нижнетагильская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Уральского УГМС оснащена современными приборами и оборудованием. В их числе – высокотехнологичный газовый хроматограф для определения органических веществ, газовых примесей и аэрозолей, обладающий высокой скоростью анализа полученных данных.

Напомним, что федеральный проект «Чистый воздух» в составе национального проекта «Экология» направлен на снижение объема вредных выбросов в атмосферный воздух не менее чем на 20% до 2024 года в 12 крупных промышленных центрах России, одним из которых является Нижний Тагил.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта