Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.12.2020г.

Уральский НОЦ получил федеральный статус и дополнительное финансирование проектов

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» стал одним из победителей конкурса, который провело Министерство науки и высшего образования РФ. Заявка Уральского центра поддержана единогласно на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня, прошедшего под руководством заместителя председателя российского правительства Дмитрия Чернышенко.

Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, всего отобрано пять центров, большинство из которых – межрегиональные.

Целью конкурса был отбор научно-образовательных центров мирового уровня, созданных на основе интеграции вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Центры-победители получат федеральный статус и возможность дополнительного финансирования проектов.

Напомним, Уральский НОЦ (УМ НОЦ) создан для объединения потенциалов Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Уральский федеральный университет выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса НОЦ. Направления деятельности центра — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика, новые материалы, новые производственные технологии.

«Мы уже достаточно плодотворно работаем по созданию НОЦ. Важно, что и наши промышленные предприятия — и крупные, и малые — уже довольно давно работают в кооперации. Это касается и космической тематики, и железнодорожного машиностроения, и машиностроения в целом, и обработки цветных металлов, а также производства высокотехнологичных изделий из них, и так далее. Уже сложившиеся кооперационные связи между Свердловской, Челябинской и Курганской областями сегодня дают результаты, есть продукт. Конечно, скрепление дополнительным научным каркасом той работы, которую мы ведем, сделает её эффективнее и интереснее», — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе презентации заявки Уральского НОЦ.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отмечает, что победа в конкурсе позволит центру еще активнее развиваться и достигать поставленных целей.

«Работа Уральского НОЦа способствует увеличению объема прикладных исследований, создает условия для разработки конкурентоспособных технологий и отработки механизмов их быстрого внедрения. Победа в конкурсе подтверждает конкурентоспособность проектов центра и их востребованность промышленностью», — подчеркнул он.

«Деятельность центра даст значительный экономический эффект в ближайшие годы. Это станет одним из драйверов в развитии регионов. Предприятия смогут модернизировать производства и повысить свою конкурентоспособность — как в России, так и в глобальном масштабе. Прорывные проекты центра должны оказать стимулирующее воздействие на экономику регионов и стать локомотивом ее развития», — отметил президент группы «Синара», председатель Наблюдательного совета УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина Дмитрий Пумпянский подробно рассказал о проектах, предполагаемых к реализации в рамках УМ НОЦ.

Напомним, планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня ранее были отражены в указе Президента РФ Владимира Путина. Это одна из задач национального проекта «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта