Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.11.2020г.

В Свердловской области поставят спектакль, основанный на историях ветеранов Великой Отечественной войны

Более 40 историй ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла из первых уст планируют собрать волонтеры Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора». На их основе будет создан документальный спектакль «Я еврей. Я с Урала».

«В Год памяти и славы, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы начали такую глобальную работу над сохранением исторической памяти о том времени. На сегодняшний день уже проведено 23 беседы. В каждой из них – трагическая история. Многим из ветеранов важно ею поделиться. Это наш вклад не только в сохранение исторической правды, но и в реализацию национального проекта «Демография», который направлен на то, чтобы окружить теплом и вниманием пожилых людей», – рассказала директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина.

Работа началась еще в начале 2020 года. Тогда волонтеры приходили к ветеранам лично. Сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией добровольцы общаются с пожилыми уральцами по телефону.

Документальный спектакль будет презентован уже в марте 2021 года в рамках выставки «Еврейский Екатеринбург». Пьеса будет поставлена совместно с Центром современной драматургии.

«Благодаря проекту будет сохранена память о еврейских семьях из Екатеринбурга, переживших войну, эвакуацию и период холокоста», – подчеркнула Ирина Гуткина.

В документальный спектакль попадет и история Фани Ихильевны Гуревич. Она родилась в Одессе в 1925 году, где и застала Великую Отечественную войну. Ее семья эвакуировалась на последнем пароходе, который отплывал из Одессы.

«Когда мы ехали в тыл, навстречу нам, по параллельной линии, шел другой состав, который вез солдат на фронт. Они еще были все здоровы и ехали с надеждой на победу. Там гармошка играла. Они пели песни. А у меня такая мысль в голове: «Боже мой! Они не знают, что через несколько дней они будут ехать в другом направлении в нашем поезде…», – вспоминает Фани Ихильевна Гуревич.

После долгого пути до конечного места эвакуации, северного Казахстана, она в 15 лет сама решила пойти работать делопроизводителем на санитарный поезд, который собирал раненых с поля боя.

День Победы Фани Ихильевна встретила на Красной площади в Москве: «Всё происходило не просто «на наших глазах». Мы были участниками этого! Мы стояли близко-близко, на Красной площади. Прямо передо мной бросали эти знамена. Это никогда не забыть. Это все невозможно забыть».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта