Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.11.2020г.

Евгений Куйвашев дал поручения по реализации Указа Президента России о присвоении городам региона почётного звания «Город трудовой доблести»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручения по ключевым направлениям реализации Указа Президента РФ «О присвоении почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Города, которые получили почётное звание, были названы в июле, в их число вошли Екатеринбург и Нижний Тагил.

«Это большая честь и признание заслуг миллионов уральцев, трудившихся на наших заводах и фабриках в годы Великой Отечественной войны. Присвоение звания «Город трудовой доблести» подразумевает комплекс мероприятий по увековечению трудового подвига наших земляков, военно-исторического наследия уральских городов. Смысловым ядром является установка памятных стел в уральских городах и благоустройство прилегающих к ним территорий. Фактически Екатеринбург и Нижний Тагил будут «пионерами» в реализации мероприятий. Рассчитываю, что их опыт будет учтён и другими уральскими городами, претендующими на почётное звание «Город трудовой доблести». Знаю, что соответствующие заявки формируются во многих муниципалитетах. И мы будем их поддерживать», – сказал Евгений Куйвашев 12 ноября в ходе совещания рабочей группы по реализации Указа Президента.

Глава региона подчеркнул, что площадки для установки стел должны быть выбраны с учётом мнения жителей городов, поскольку только опора на мнение людей в таких вопросах позволяет выработать оптимальные решения, создать новые знаковые площадки, центры притяжения всех, кому дорога память и история нашего народа, победившего фашизм.

В Нижнем Тагиле установить стелу «Нижний Тагил – Город трудовой доблести» планируют на Привокзальной площади. В целях увеличения пропускной способности улицы проектом предлагается изменить схему организации движения на перекрестке улиц Строителей и Садовая и организовать кольцевое движение, а также оптимизировать места остановок общественного транспорта. Администрацией Нижнего Тагила принято решение об установке на всех основных въездах в город информационных знаков «Нижний Тагил – Город трудовой доблести». Кроме того, планом мероприятий предусмотрено создание архитектурной композиции «Нижний Тагил – город трудовой доблести», которую планируют установить на Свердловском шоссе.

«Конкурс на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы объявлен Российским военно-историческим обществом. Предполагается участие тагильских скульпторов. По итогам проведения конкурса в первом квартале 2021 года запланировано проведение работ по созданию макета стелы с последующей организацией общественного голосования за данный дизайн-проект», – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

В Екатеринбурге работа по определению места для установки мемориальной стелы в честь присвоения столице Среднего Урала звания «Город трудовой доблести» будет продолжена. По словам главы Екатеринбурга Александра Высокинского, ранее было проведено голосование за место, где появится площадь Трудовой доблести и мемориальная стела. Всего на официальном сайте Екатеринбурга проголосовало более трёх тысяч человек, также при принятии решения были учтены коллективные обращения с предложениями, поступившие в городскую администрацию. В итоге наибольшее количество голосов было отдано за территорию на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. Однако в ходе совещания рабочей группы было озвучено, что в принятии решения нет единства с мнением депутатского корпуса и ветеранского сообщества города. В связи с этим принято решение провести более масштабный опрос, чтобы узнать мнение большего количества горожан.

Губернатор Евгений Куйвашев также дал поручение по более широкому информированию жителей и гостей Свердловской области о присвоении городам региона почётного звания. Отметим, что уже сегодня в аэропорту Кольцово, на железнодорожном вокзале «Екатеринбург-Пассажирский», на Северном и Южном автовокзалах звучат аудиоролики, рассказывающие о героическом трудовом подвиге жителей города во время Великой Отечественной войны. Кроме того, запланировано проведение открытого творческого конкурса на реконструкцию въездных стел на гостевых въездах в Екатеринбург с учётом присвоения звания «Город трудовой доблести».

Информационно-просветительская работа будет продолжена в учреждениях культуры и учебных заведениях Свердловской области. Речь идет о реализации масштабных выставочных проектов, созданию и показу театральных постановок и концертных программ, посвящённых культуре Нижнего Тагила и Свердловска в годы Великой Отечественной войны. В 2021 году начинается реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование», поэтому министерством образования и молодёжной политики Свердловской области определены содержательные ориентиры в реализации проекта в регионе – особое значение приобретает актуализация в сознании людей образа уральца как человека труда.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта