Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.11.2020г.

В Свердловской области развивается межведомственная система социокультурной реабилитации

Областной центр реабилитации инвалидов станет базовым учреждением для развития межведомственного взаимодействия в вопросах социокультурной реабилитации в регионе. Об этом рассказала заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева.

 «Свердловская область выступала пилотной площадкой для реализации проекта Минтруда России по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». Проект показал необходимость включения в процесс реабилилитации специалистов разных сфер и повышения уровня межведомственного взаимодействия. Сегодня центр реабилитации является одним из лучших в России, ведущим в Свердловской области многопрофильным учреждением комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет нам говорить о том, что центр может стать базовым учреждением для развития межведомственного взаимодействия в вопросах социокультурной реабилитации в регионе», – рассказала Оксана Федосеева.

Ежегодно в Свердловском областном центре реабилитации инвалидов более 1,7 тысяч людей с инвалидностью получают доступные услуги по различным направлениям реабилитации и абилитации на современном, высокотехнологичном оборудовании, которое позволяет обеспечить результативность реабилитационного курса. В центре созданы условия для предоставления услуг по социально-психологической, социально-педагогической, социокультурной реабилитации, по социально-бытовой адаптации и социально-средовой реабилитации. Специалисты учреждения восстанавливают мобильность инвалидов средствами адаптивной физической культуры, предоставляют услуги по немедикаментозной терапии.

Предполагается, что в ближайшее время будут определены пилотные учреждения культуры, которые будут отрабатывать совместно с Областным центром реабилитации инвалидов технологии предоставления услуг по разным направлениям социокультурной реабилитации.

Отметим, Свердловская область принимает участие в разработке Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года. Предложения рабочей группы, в состав которой вошли представители министерства социальной политики Свердловской области и Областного центра реабилитации инвалидов находятся на рассмотрении федерального центра.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта