Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.11.2020г.

Свердловская область стала лидером по числу победителей в окружном полуфинале конкурса «Цифровой прорыв» в Уральском IT-хабе

В Уральском федеральном округе подведены итоги седьмого полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется в рамках национального проекта «Образование». В рамках трёхдневного онлайн-хакатона команды создавали социальные IT-проекты и разрабатывали технологии для бизнеса. В общей сложности по итогам полуфинала конкурса разработано 73 решения. Свердловскую область в соревновании представила 51 сборная команда, 10 из которых вошли число победителей. Авторы лучших проектов получили возможность реализовать своё решение и разделили призовой фонд, общая сумма которого составляет порядка трёх миллионов рублей.

Полуфинальный хакатон в Уральском федеральном округе собрал 131 команду специалистов из 59 регионов России. В числе победителей – 33 представителя Среднего Урала, таким образом Свердловская область стала лидером по числу тех, кто одержал победу в полуфинале. Уральцы создали цифровые продукты в таких направлениях, как анализ больших данных, искусственный интеллект, интернет вещей, веб-разработка. Еще семь команд вошли в шорт-лист и также смогут побороться за главный приз в финале.

«Одна из ключевых задач конкурса — объединить талантливых специалистов со всей страны и вовлечь их в процесс решения актуальных прикладных задач. Тот факт, что команды стабильно отдают предпочтение социальным кейсам, демонстрирует, что наши IT-специалисты хотят не только строить карьеру, но и менять мир вокруг себя к лучшему. Участники полуфинала разработали 73 цифровых продукта, направленных на решение актуальных проблем регионов УрФО. Представленные технологии помогут повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, улучшить экологическую обстановку и развить полезные навыки у талантливой молодежи. Также приятно видеть, что конкурс привлекает не только молодых, но и зрелых специалистов — самому опытному участнику хакатона исполнилось 74 года», — сказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Команда CheckIT, в состав которой вошли участники из Свердловской области, заняла первое место в решении задачи от ПАО «Россети». Проект специалистов — это умное устройство, которое позволяет анализировать, сколько электроэнергии потребляет каждый прибор в доме. Команда Educatory, в числе участников которой также свердловские специалисты, победила в решении кейса от департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа, разработав веб-решение, представляющее выводы о качестве городской среды при помощи анализа больших данных. Свердловская команда «Пивуки» оказалась на первом месте в решении задачи от АО «Почта России», разработав алгоритм поиска оптимальных мест для размещения постаматов, основанный на анализе городской инфраструктуры.

Один из кейсов хакатона был представлен министерством социальной политики и департаментом информатизации и связи Свердловской области. IT-команды создали единое цифровое пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья. Победителем в решении этой задачи стала команда с участниками из Свердловской области Social Solutions, предложившая веб-сервис, на котором пользователи смогут взаимодействовать с представителями бизнеса и госструктур.

Еще шесть команд со свердловскими IT-специалистами заняли призовые места. Они разработали решения для развития городской инфраструктуры и инклюзивной цифровой среды, инструменты для бизнеса, а также технологии в сферах электроэнергетики и экологии.

«Почти 60 процентов задач хакатона в Уральском IT-хабе были связаны с анализом больших данных. С помощью технологий Big Data команды определили фактическую потребность в велодорожках, пешеходных переходах и почтовых отделениях в населенных пунктах, рассчитали индекс качества городской среды и создали решения, которые помогут сократить количество пробок на дорогах. Также в числе направлений кейсов — интернет вещей, мобильная и веб-разработка и другие актуальные тематики», — сказал руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Представители Среднего Урала активно участвуют в проекте «Цифровой прорыв» в этом году. Свердловская область входит в ТОП-5 среди всех регионов России по количеству регистраций. На все мероприятия конкурса подали заявку более 2500 специалистов из Уральского федерального округа.

В рамках конкурса также была организована информативная деловая программа. В частности, в прямом эфире состоялся круглый стол, посвященный цифровому развитию федерального округа, вовлечению IT-специалистов в решение задач социальной сферы.

Отметим, что проект «Цифровой прорыв» реализуется в рамках национального проекта «Образование». В соответствии с графиком регионального этапа конкурса уже состоялось семь полуфинальных хакатонов в крупнейших IT-хабах страны: Екатеринбурге, Москве, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке. Еще один пройдёт с 13 по 15 ноября в Санкт-Петербурге. В настоящий момент на конкурс зарегистрировано почти 40 тысяч человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта