Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.10.2020г.

В рамках нацпроекта «Экология» в Свердловской области приступили к строительству еще одной мусороперегрузочной станции

Весной 2021 года в Свердловской области откроется еще одна мусороперегрузочная станция. Новый объект в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами строится в рамках национального проекта «Экология» в Бисертском городском округе и будет оснащен не только прессами для уплотнения направляемых на полигоны отходов, но и линией мусоросортировки. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

«Производственная мощность станции составит 45 тысяч кубометров в год, и ее запуском мы сможем решить в муниципалитете сразу несколько важнейших задач: полностью освободить его территорию от свалок, до максимума снизить вредные выбросы в атмосферу, а также сократить за счет сортировки и прессования мусора объемы его транспортировки и полигонного захоронения», – подчеркнул он.

Согласно территориальной схеме комплексного обращения с ТКО, строительство объекта осуществляется в трех километрах от Бисерти. По проекту, площадь станции займет 23 тысячи квадратных метров и на ней будут размещены сортировочный и весовой корпуса, склад для вторсырья, контрольно-дезинфекционная установка и административно-бытовой корпус с местами отдыха, приема пищи и душевыми для работников.

В настоящее время, проинформировал исполнительный директор ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов, строительную площадку очищают от мусора и проводят планировочные работы. После этого будет обеспечено ее электроснабжение, после чего стартуют строительно-монтажные мероприятия. Ввести объект в эксплуатацию планируется к маю.

На первом этапе сортировки, пояснил руководитель регионального оператора, отходы будут загружаться на подготовительную площадку, где произойдет отделение крупногабаритных отходов. После этого по наклонному конвейеру отходы будут направляться на линию сортировки и в «барабанный грохот» (вращающийся барабан с ячейками размером 150-200 миллиметров) для разделения из на органические и неорганические отходы. Далее органические отходы будут направляются на компостирование, а неорганические – на сортировочный конвейер.

«Все отобранное и рассортированное на конвейере вторсырье – макулатура, пластик, полиэтилен, пэт-тара, алюминиевая банка – будет спрессовано и направлено на вторичную переработку. Оставшиеся после сортировки неорганические отходы (хвосты) будут спрессованы и магистральным мусоровозом перевезены на полигон», – сказал Радик Хисамутдинов.

Напомним, 28 ноября на межрегиональном совещании, посвященном вопросам охраны окружающей среды, которое прошло под руководством заместителя генерального прокурора России Игоря Ткачёва, Евгений Куйвашев подчеркнул, что решение природоохранных вопросов и участие в реализации национального проекта «Экология» – одна из важнейших для региона задач.

На этой же встрече заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королёв отметил лидирующие позиции Свердловской области по переходу на новую комплексную систему обращения с ТКО и выразил уверенность в том, что намеченные регионом до 2024 года планы по формированию новой отраслевой инфраструктуры будут реализованы в установленные сроки и в полном объеме. Для их выполнения, в том числе, пообещал он, будет оказана федеральная поддержка.

В 2020 году на территории Среднего Урала введены в промышленную эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Алапаевске мощностью 32 тысяч тонн в год и мусороперегрузочная станция в Шалинском городском округе. В настоящее время, сообщили в МинЖКХ, осуществляются проектные работы по созданию мусоросортировочных комплексов (МСК) в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Красноуфимске и Первоуральске, ведутся подготовительные работы по заключению концессионного соглашения в отношении объектов по обращению с ТКО для Екатеринбурга, а также прорабатываются вопросы по реконструкции полигонов с установкой МСК в Сухом Логу, в Ирбитском и Камышловском муниципальных образованиях.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта