Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.10.2020г.

На Среднем Урале для успешной реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» создана цифровая платформа для участников ВЭД

В Свердловской области для эффективной реализации национального проекта по международной кооперации и экспорту в пилотном режиме начнет работать информационная платформа «ИС-Нейва», позволяющая экспортерам в формате онлайн получать заключение независимой идентификационной экспертизы в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, предназначенных для ввоза и вывоза за рубеж.

Система создана федеральным государственным унитарным предприятием «Производственное объединение «Октябрь», расположенным в Каменск-Уральском городском округе в рамках консолидированной работы министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Уральского таможенного управления и предприятий-экспортеров по реализации нацпроекта.

По словам представителя объединения «Октябрь» Вячеслава Калиновского, система позволит существенно упростить внешнеэкономическую деятельность экспортеров и экспертных организаций.

«Экспортерам созданы условия, позволяющие оперативно взаимодействовать с органами государственной и исполнительной власти, экспертными организациями. Дистанционно из своего личного кабинета можно будет получать в электронной форме заключения идентификационной экспертизы, осуществлять отправку заявок на получение мер технической поддержки или консультаций со специалистами», - отметил он.

Как отмечает глава министерства МиВЭС Василий Козлов, в ходе обсуждений с участниками ВЭД практических вопросов, тема совершенствования инфраструктуры ВЭД поднималась неоднократно.

«Производственное объединение «Октябрь» как действующий экспортер технологически сложной продукции прекрасно знает трудоемкость процессов экспортирования и экспортного контроля, в частности. Мы поддерживаем наших коллег и уверены, что данная инициатива будет полезна для экспортеров Свердловской области и готовы продолжать подобную адресную работу с предприятиями», - сказал он.

Как уточняют разработчики, площадка заработает с середины октября и обеспечит возможность подготовки и заключения договоров между российским участником ВЭД и экспертной организацией на проведение независимой идентификационной экспертизы в электронном виде с применением механизма электронной цифровой подписи. В будущем станет возможным подключать к платформе зарубежных контрагентов для получения экспертизы на импортные товары.

В настоящее время экспортный контроль, поясняют специалисты, занимает ведущее место в международных отношениях развитых стран мира. Актуализация проблем экспортного контроля является следствием значительных изменений геополитической и военно-экономической ситуации в мире, что ведет к ужесточению требований экспортного контроля как на международном, так и на национальном уровнях. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта