Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.10.2020г.

Семь свердловских ИТ-компаний получили федеральные гранты более чем на 40 млн рублей на разработку и развитие цифровых решений

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской федерации» семь ИТ-компаний Свердловской области получили федеральные гранты и льготное финансирование на сумму 41,5 миллиона рублей на разработку и развитие цифровых решений.

Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев уделяет большое внимание вопросам цифровизации реального сектора экономики, социальной сферы и повседневной жизни людей. Он неоднократно подчеркивал, что широкое внедрение цифровых технологий во все сферы жизни является важнейшим фактором конкурентоспособности и повышения качества жизни уральцев.

Как рассказал директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин, ИТ-компании, которые стали получателями грантов, создают цифровые решения для разных сфер. Так, компания ООО «ВИЛЛТРОНИК» получила 3 миллиона рублей на создание малогабаритной автономной станции экологического мониторинга; ООО «УралЗИУС» получило финансовую поддержку на создание подземной беспроводной системы связи, необходимой для строительства «умных» шахт и рудников; ООО «ВР-СТЕП» получило грант на производство портативного контроллера для моделирования передвижения в виртуальном пространстве. Также финансирование получили проекты по внедрению интеллектуальных технологий для скрининга рака легких; по разработке программного обеспечения для создания и сопровождения цифровых двойников газотурбинных лопаток. Поддержку получили - умный термостат для профессиональных систем автоматизации и цифровая платформа для транспортного машиностроения.

По словам Юрия Гущина, прием заявок на конкурсы, проходящие под эгидой министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России продолжается.

Так, Российский фонд развития информационных технологий ведет прием заявок на конкурс по двум направлениям. Первое - внедрение отечественных ИТ-решений по развитию сквозных технологий. Отбираются проекты по цифровой трансформации производственных и управленческих процессов. Компания победитель может получить от 20 до 300 миллионов рублей при условии софинансирования не менее 20% от стоимости проекта. Конкурсный отбор проходит до 2022 года включительно. Второе направление - поддержка отечественных компаний, занимающихся разработкой и доработкой программного обеспечения. Благодаря этому конкурсу российские разработчики могут получить грант от 20 до 300 миллионов рублей, также при условии софинансирования не менее 20%. Заявки подать можно через сайт организатор конкурса рфрит.рф.

Фонд содействия инновациям также продолжает принимать заявки сразу по нескольким конкурсам. Среди них «Старт - цифровые технологии», ориентирован на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство новых товаров, технологий или услуг для развития сквозных цифровых технологий. Подать заявку можно до 23 октября. В рамках программы Старт также действуют конкурсы «Бизнес-старт» и «Коммерциализация». Они предназначены для компаний, планирующих расширение для серийного выпуска продукции. Заявки принимаются до 27 и 28 октября соответственно.

До 26 октября принимаются заявки на участие в конкурсе «Развитие - цифровые технологии». Он направлен на поддержку компаний, имеющих опыт разработки и продаж наукоемкой продукции с целью ускорения внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Также ряд конкурсов, на которые все еще можно подать заявки, направлен на компании с международным сотрудничеством.

Подробнее о мерах поддержки и условиях их получения можно на сайте ит-гранты.рф .



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта