Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.09.2020г.

Свердловская область РФ и Узбекистан планируют новые совместные проекты в сферах экономики и образования

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов по поручению главы региона Евгения Куйвашева 24 сентября провел встречу с советником Премьер-министра Узбекистана, главой республиканского департамента по вопросам временной трудовой миграции за рубежом и экономическому сотрудничеству Мехриддином Хайриддиновым.

Советник в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла страны в Москве Ботиржона Асадова посетил Свердловскую область в рамках официального визита в ряд регионов Российской Федерации.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития межрегионального торгово-экономического партнерства, а также перспективы совместных образовательных проектов, в том числе в свете реализации новой политики Узбекистана в сфере трудовой миграции.

В беседе Алексей Орлов отметил эффективность механизма упрощенного таможенного коридора между двумя странами, который позволил существенно увеличить долю узбекской плодоовощной продукции на рынке региона. Кроме этого многократно вырос экспорт уральской медицинской техники в республику. Вместе с тем, подчеркнул он, потенциал сотрудничества в сфере торговли, промышленности, образования остается очень высоким.

«Мы заинтересованы в развитии всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном по самому широкому спектру вопросов, а также в продолжении переговорного процесса на официальном уровне. Искренне хотим, чтобы достигнутые договоренности претворялись в жизнь, а результаты наших совместных действий служили на благо жителей Свердловской области и Узбекистана», – сказал он.

В рамках работы России и Узбекистана над вопросами формирования оптимальной системы организации потоков трудовых мигрантов стороны обсудили направления сотрудничества в сфере профессиональной подготовки и обучения русскому языку граждан Узбекистана. Речь шла, в частности, о предоставлении им свердловскими средними специальными учебными заведениями образовательных услуг в формате целевого обучения. Также обсуждались перспективы партнерства в рамках движения WorldSkills.

Мехриддин Хайриддинов поблагодарил Алексея Орлова за конструктивную беседу и подчеркнул особую роль межрегионального диалога в развитии отношений двух стран.

«Межрегиональное партнерство развивается стремительно. Опыт Свердловской и Наманганской областей считается образцовым. Что касается трудовой миграции, то в этом направлении наш Президент поставил задачи: легальность, организованность, безопасность. Совместно с российскими органами власти мы тесно работаем над их решением, а на местах ищем точки для сотрудничества. В нашей стране уже создаются языковые центры, но мы также рассматриваем и российские образовательные площадки», – заявил он.

В рамках программы пребывания узбекская делегация посетила ряд средних специальных учебных заведений, а также провела переговоры в Уральской торгово-промышленной палате.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта