Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.08.2020г.

В Свердловской области во время пандемии не сокращалось количество операций по пересадке костного мозга

Благодаря освоенной технологии гаплоидентичных трансплантаций – пересадок от частично совместимых родственных доноров – врачам Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) удаётся не останавливать процесс пересадок костного мозга.

«Технология была нами освоена еще в 2012 году, но использовалась достаточно редко. Постепенно мы начали наращивать объем таких пересадок и к 2019 году вышли на показатель десять в год. Во время пандемии технология оказалась более чем востребована, ввиду сложности приглашения доноров из других регионов, в связи с чем уже за первое полугодие было сделано шесть таких трансплантаций. Благодаря чему общее количество пересадок не снизилось из-за пандемии», – рассказала заведующая гематологическим отделением СОКБ №1, главный гематолог Свердловской области Татьяна Константинова.

Вообще трансплантациями костного мозга в СОКБ №1 занимаются с 1997 года. Здесь выполняют все виды пересадок: как аутологичные (когда клетки крови или костного мозга берут у самого пациента в период выздоровления и пересаживают ему же после курса химиотерапии), так и аллогенные (предусматривающие пересадку от другого человека, при которой иммунные клетки трансплантата контролируют опухоль реципиента и дают шанс полного выздоровления). Последние разделяются на родственные и неродственные.

«По статистике, найти донора среди братьев и сестёр можно лишь в трети случаев. В остальных же спасти пациента может совместимый неродственный донор или гаплоидентичный родственный. На сегодняшний день мы сделали уже 38 гаплоидентичных трансплантаций (когда донором является один из родителей пациента, или наоборот: человек становится донором для отца, матери либо для частично совместимых брата или сестры). И всё проходило довольно успешно. Мы освоили эту технологию и вовсю применяем», – сообщила главный гематолог региона.

Для этого на базе СОКБ №1 созданы все необходимые блоки: боксы для пересадок, лаборатория типирования тканей, отделение гравитационной хирургии крови, где проводятся заборы трансплантатов, и станция переливания крови. А благодаря созданному пять лет назад регистру для неродственных пересадок, который входит в состав Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, специалисты СОКБ №1 буквально в течение нескольких дней могут узнать, есть ли подходящий донор в России или в мире.

На данный момент в СОКБ №1 выполнено уже 633 трансплантации костного мозга, из них – 478 аутологичных и 155 аллогенных, в том числе 38 гаплоидентичных и 12 неродственных. Ежегодно в больнице выполняется порядка 60 трансплантаций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта