Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.08.2020г.

Экспертное сообщество Свердловской области готовит предложения в методологию оценки инвестпривлекательности регионов

Более 70 экспертов из ключевых бизнес-объединений Свердловской области и органов власти обсудили на онлайн-площадке «Точки кипения Екатеринбург» предложения по модернизации методологии оценки Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, проводимого Агентством стратегических инициатив. Необходимость совершенствования методологии в ходе Наблюдательного совета АСИ 9 июля 2020 года озвучил Президент страны Владимир Путин.

«Национальный рейтинг должен стать более восприимчивым, чутким барометром запросов бизнеса. Поэтому, конечно, я согласен с тем, что нужно обновлять методологию рейтинга, а также стандарты, требования к работе региональных команд, в том числе по таким направлениям, как подготовка кадров, доступность финансовой поддержки и содействие экспорту. Более внимательно необходимо оценивать состояние инфраструктуры и вклад федеральных ведомств, надзорных служб в улучшение условий для ведения бизнеса на местах. При этом индикатором качества деловой среды, доверия предпринимателей должен стать рост инвестиций в экономику субъекта Федерации», – приводятся слова Главы Государства на сайте Кремля.

Руководитель программ Центра анализа инвестиционного климата АСИ Алексей Гольдич представил свердловским экспертам общие тенденции рейтинга. Так, в целом по стране отмечается повышение уровня административного давления на бизнес, также сложным является вопрос доступности трудовых ресурсов.

Ведущие эксперты Свердловской области в ходе командной работы сформулировали свои предложения по модернизации методологии оценки в таких направлениях, как: доступность финансовых мер поддержки, коммерческой недвижимости, трудовых ресурсов, простота постановка на кадастровый учет.

И.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова озвучила также предложение по интеграции в Национальный рейтинг решений по цифровизации.

«Считаем необходимым оценивать все государственные и муниципальные услуги, которые оказываются предпринимательскому сообществу, конкретному заявителю. Потенциально оценка может быть встроена на сайт Государственных и муниципальных услуг в виде отдельного обязательного этапа. Это поможет оценить работу налоговых органов, Росреестра, всех министерств, муниципалитетов. Периодичность выгрузки должна позволять принять меры оперативного реагирования. Это будет способствовать прозрачности оценок, а также позволит дойти до конкретного служащего, который оказывает бизнесу услугу», – сказала Елена Хлыбова.

Также, в числе конкретных предложений озвучено пожелание перейти от опросных показателей, где нередко учитывается мнение людей, которые не пользуются теми или иными услугами, к расчетным.

«Наше предложение – опрашивать компании, которые заключают сделки и работают на рынке недвижимости, с разделением их по отраслям. И важно сделать привязку к удельным фактическим показателям, а не субъективному мнению и настроению опрашиваемого. Под удельными показателями мы подразумеваем, например, количество нежилой недвижимости на душу населения или на количество представителей малого и среднего бизнеса на территории. Финансовую доступность можно измерить в соотношении стоимости квадратного метра к доходам населения или валового регионального продукта», – сказал заместитель главы по инвестициям города Березовского Сергей Ильиных.

Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Ирина Екимовских представила выработанное предложение оценивать работу банков по количеству поданных и одобренных заявок, осведомленности о работе льготных программ финансирования, которые предоставляются государством, а также учитывать эффективность мер возвратной поддержки, которые предоставляют институты развития, такие, как Фонд развития промышленности и свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Дополнительно участниками группы были выработаны направления для дальнейшей оптимизации процедур в сфере строительства, в том числе в отношении расширения практики коммуникативных мероприятия с сотрудниками МУГИСО и Росреестра, организации «окон» для застройщиков при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Изменение подходов к оценке инвестиционного климата должны развернуть бизнес и власти к единой цели – повышение качества жизни каждого человека, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

«Уральская торгово-промышленная палата активно включилась в эту работу. Мы видим, что власть стремится помочь бизнесу, и главное с нашей стороны сейчас – правильно сформулировать и донести свои потребности. Уверен, в этом случае изменение инвестиционного климата станет не просто фразой, но будет выражаться в стабильных условиях для бизнеса, росте доходов населения, доступности различных услуг и предсказуемости завтрашнего дня», – сказал Андрей Беседин.

Результаты работы групп будут направлены на рассмотрение в Агентство стратегических инициатив.

Ранее сообщалось, что Свердловская область по итогам Нацрейтинга АСИ за 2019 год поднялась на три позиции, улучшив значения 23 показателей из 44.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта