Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.08.2020г.

В 2020 году в Свердловской области будут введены в эксплуатацию 9 новых и капитально отремонтированных школ на 8,6 тысяч учеников

В 2020 году в Свердловской области, в том числе в рамках нацпроекта «Образование», будут введены в эксплуатацию девять школ.

«Планомерная работа по расширению сети общеобразовательных организаций Свердловской области, в том числе за счет строительства новых зданий школ, обусловлена поручением Президента России по переводу школьников на односменный график учебы. За последние четыре года в регионе введено более 24 тысяч новых мест. Из них более 11 тысяч за счет строительства новых зданий», – отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

В текущем году планируется ввести порядка 8600 мест. В частности, речь идет о реконструкции здания школы № 3 в Верхней Пышме и строительстве пристроя, реконструкции школы № 25 в Верхней Пышме, новом корпусе екатеринбургской школы № 181, школе в поселке Баранчинский Кушвинского городского округа, школе № 4 в Арамили, школе с детским садом в поселке Сосновка городского округа Карпинск. В 2020 году учеников примут также школа по улице Чемпионов в Чкаловском районе Екатеринбурга, школа в квартале 26 Академического района Екатеринбурга и школа в Невьянске.

Помимо девяти школ, которые будут введены в эксплуатацию в 2020 году, еще семь объектов будут готовы в 2021 году, по два объекта – в 2022 и в 2023 году. На эти цели предусмотрено 10,3 миллиарда рублей.

Отметим, при строительстве и реконструкции школ сейчас применяется новый подход: в октябре прошлого года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поддержал инициативу Евгения Куйвашева о корректировке существующих санитарных норм и правил.

«Действующие санитарные нормы и правила серьезно ограничивают нас в выборе вариантов создания дополнительных мест в школах, особенно в условиях сложившейся городской застройки, когда зачастую единственным способом решения проблемы является полная реконструкция здания школы, построенного в 30-е - 80-е годы прошлого века», – говорил Евгений Куйвашев.

В ноябре 2019 года распоряжением губернатора создана рабочая группа по строительству новых школ в Свердловской области. Ее работа нацелена на поиск инженерных и экономических решений для увеличения мест для учащихся за счет строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений. Изменения в своды правил позволят проектировать пятиэтажные здания школ, размещать учебные помещения 7-11 классов на верхних этажах, зальные помещения (зрительного, актового и спортивных залов) — на 3 этаже (раньше допускалось только не выше второго). Теперь разрешается свободная ориентация по сторонам света учебных помещений. Предполагается возможность дальнейшего переустройства школ постройки прошлых десятилетий с различной высотой этажа.

«Это отличная перспектива с точки зрения современного подхода к использованию зданий. Потому что сегодня это огромная неиспользуемая территория. На этапе составлении технического задании и при проектировании можем снизить стоимость оборудования и отделки помещений», отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта