Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.07.2020г.

Найдена информация о судьбе двух солдат-уральцев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

Фонд «Советское Поле Славы», ведущий работу по розыску родственников советских воинов, захороненных на кладбище рядом с городом Амерсфорт в Нидерландах, обнаружил данные о судьбе солдат – уроженцев Свердловской области, значившихся до сегодняшнего дня в списках пропавших без вести. В настоящее время управление архивами Свердловской области ведет совместную работу с фондом и разыскивает родственников солдат.

Речь, в частности, идет об уроженце села Анохино Ирбитского муниципального образования Исае Минееве, которого в 1942 году фашисты взяли в плен в районе Харькова, и жителе поселка Егоршино Александре Чебакове, пропавшем в 1943 году в бою на Курской дуге. По данным фонда, оба воина прошли через плен и похоронены недалеко от Амерсфорта на кладбище, где покоятся 865 военнослужащих из Советского Союза.

Сотрудникам фонда уже удалось найти более 200 семей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Узбекистана и Армении, чьи близкие захоронены под Амерсфортом.  Директор поисковой организации Ремко Райдинг отмечает важность совместной работы в наши дни.

«Наш фонд более 20 лет ведет поиск родственников советских воинов, чьи имена удалось доподлинно установить. Мы считаем своим долгом повысить осведомленность жителей Нидерландов и Европы об огромных жертвах, которые были принесены народами Советского Союза во время Второй мировой войны», - подчеркивает он.

Начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин считает работу по выяснению судеб соотечественников, не вернувшихся с полей войны, важной миссией архивистов – как профессиональной, так и человеческой.

«Я очень признателен фонду за заботу и память о солдатах, защищавших человечество от нацизма в годы Великой Отечественной войны, за инициативу и большой труд по поиску родственников солдат, захороненных на Советском Поле Славы. Благодаря этому сегодня у потомков воинов-освободителей может появиться возможность посетить могилы своих родных в Нидерландах, почтить их память и главное – рассказать детям о новых страницах истории своих семей», – отмечает он.

Правительство Свердловской области, общественные организации региона постоянно контактируют с зарубежными партнерами по вопросам сохранения памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Так, в 2018 году вместе с польской общественной организацией «Содружество «KURSK» в деревне Еманзельга Ачитского района была заложена капсула с землей с места захоронения Героя Советского Союза, уроженца Еманзельги Назипа Хазипова, павшего в боях за освобождение Польши от фашизма. В июне этого года под Невьянском состоялась церемония памяти, посвященная трудармейцам из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, работавшим в годы войны на заводах Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта