Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2020г.

Перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов Свердловской области расширен до 14

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов 10 июля на заседании координационной комиссии по поддержке народных художественных промыслов отметил, что в регионе совершенствуются механизмы популяризации промыслов.

«Несмотря на введенные ограничительные меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, в регионе в полном объеме реализуются запланированные мероприятия, используются онлайн платформы, организована работа по совершенствованию мер государственной поддержки субъектов отрасли народных художественных промыслов, а также механизмов их продвижения и популяризации», – сказал Алексей Орлов.

Так, по рекомендации экспертов Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов дополнен пятью муниципальными образованиями.

«До настоящего времени было девять мест традиционного бытования промыслов, теперь их четырнадцать. Перечень пополнили городские округа Сухой Лог, Верхотурский, Первоуральск, Полевской и муниципальное образование Ирбит. Это населенные пункты, где существовали ранее, и продолжают развиваться промыслы. Учитывая важность интеграции промыслов в сферу туризма, организована работа по включению мест традиционного бытования промыслов в туристские маршруты и увеличению количества таких маршрутов», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Министр также сообщила, что для оказания поддержки отраслям туризма и народных художественных промыслов, как наиболее пострадавшим, федеральным агентством по туризму в 2020 году проводится конкурс на получение субсидий из федерального бюджета. Субсидии будут предоставлены на реализацию лучших проектов по развитию сельского, этнографического, культурно-исторического, событийного, инклюзивного и других видов туризма. Максимальная сумма гранта – 3 миллиона рублей.

Также для оказания поддержки отрасли, в том числе в условиях пандемии коронавируса, в 2020 году пяти муниципалитетам предоставлены субсидии из областного бюджета на сумму 5,4 миллиона рублей. Кроме того, во второй раз в регионе проводится конкурсный отбор предоставление субсидий субъектам народных художественных промыслов на поддержку производства изделий народных художественных промыслов на сумму 2,7 миллионов рублей.

Для популяризации и продвижения уральских промыслов и изделий народных художественных промыслов создается информационный сайт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта