Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.06.2020г.

Координационный совет по кадровому обеспечению экономики обсудил опыт реализации нового механизма целевого обучения

На заседании координационного совета по кадровому обеспечению экономики Свердловской области, которое провел заместитель губернатора Олег Чемезов, обсудили опыт реализации нового механизма целевого обучения, который был оформлен внесением изменений в федеральное законодательство в 2018-2019 годах.

«Новый механизм значительно расширил круг организаций, получающих право направлять студентов на целевое обучение», – обозначил тему разговора Координационного совета Олег Чемезов.

На заседании было отмечено, что форма целевого обучения позволяет предприятию решить проблему дефицита кадров в важных для экономики региона отраслях. Но для этого у предприятий должны быть планы стратегического развития как минимум на пять лет и понимание того, какие кадры понадобятся к этому сроку.

По статистике больше всего промышленным предприятиям Среднего Урала требуются специалисты по металлургии, конструкторскому обеспечению промышленных производств, химической технологии, электроэнергетике и электротехнике. Если крупные предприятия, такие, как УГМК, активно обучают своих специалистов как в вузах, так и в техникумах, небольшие предприятия с трудом ориентируются в системе целевого обучения специалистов, в том числе и с участием государственного финансирования.

После обсуждения причин сложившейся ситуации с набором студентов на целевые места, было принято решение привлечь Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей и Уральскую торгово-промышленную палату для оказания методической поддержки работодателям по организации целевого обучения. Цель такой работы – расширение практики заключения предприятиями договоров о целевом обучении как с абитуриентами, так и со студентами старших курсов уральских вузов.

Министерству образования и молодежной политики рекомендовано активизировать разъяснительную работу о возможностях целевого обучения среди учащихся школ и организаций среднего профобразования.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта