Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.06.2020г.

Свердловские спортсмены примут участие во Всемирных Зимних Специальных Олимпийских играх в 2022 году

Всемирные Зимние Специальные Олимпийские игры впервые пройдут в России. Местом проведения масштабных соревнований в 2022 году выбрана Казань. В столицу Татарстана съедутся более двух тысяч участников из 108 стран мира. 

Спортсмены Специальной Олимпиады Свердловской области готовятся принять в предстоящих играх самое активное участие. Уже известно, что в сборную России войдут свердловские горнолыжники, сноубордисты, лыжники, фигуристы, снегоступеры. Есть планы и подготовить достойных кандидатов на соревнования по шорт-треку.

Отметим, что уральцы неизменно показывают высокие результаты на международной спортивной арене. На протяжении пятнадцати лет, начиная со Всемирных Специальных Зимних Олимпийских игр 2005 года в Японии, уральские спортсмены неизменно входят в состав российской сборной и завоёвывают медали.

«Мы гордимся достижениями спортсменов Свердловской области. Так, например, в Австрии во время Всемирной Зимней Специальной Олимпиады 2017 года в составе сборной России наши ребята завоевали 5 золотых и 3 серебряных медали», — комментирует исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко.

В числе призёров прошлых игр, в частности, сноубордисты из Ревды Семён Федотов и Дмитрий Тюфяков, которые привезли на родину три золота. С тех пор ребята не раз подтверждали своё высокое мастерство, на сегодняшний день оба юноши по праву могут считаться одними из сильнейших сноубордистов России, занимающихся по программе Специальной Олимпиады.

 «Предстоящие игры в Казани это очень важное для всех нас событие, и не только в области спорта. — говорит Ольга Бойко. — Мы надеемся, что в нашем обществе изменится отношение к людям с особенностями интеллектуального развития».

Изначально Всемирные Зимние Специальные Олимпийские игры должны были состояться в феврале 2021 года в Швеции. К сожалению, правительство Швеции отказалось от ранее взятых на себя обязательств по финансированию предстоящего масштабного мероприятия. Именно тогда и была рассмотрена возможность переноса события в Россию. Выбор организаторов пал на Казань не случайно: столица Татарстана уже имеет большой опыт в проведении серьёзных международных соревнований, в числе которых Всемирная летняя Универсиада 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года. В городе есть необходимая инфраструктура: ледовые дворцы, тренировочные площадки, горнолыжная трасса.

Всего в рамках проведения Всемирных Зимних Специальных Олимпийских игр состоятся соревнования по семи видам спорта: горнолыжному спорту, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. Помимо 2 тысяч спортсменов и тренеров в столицу Татарстана съедутся около 3 тысяч волонтеров и 4 тысячи почетных гостей. Точные сроки проведения игр станут известны чуть позже. 

Специальная Олимпиада — это спорт для людей с нарушением интеллекта. Специальное Олимпийское движение является частью международного олимпийского движения. Это самая крупная Всемирная программа, дающая возможность тренироваться и принимать участие в соревнованиях более чем 5,1 миллионам атлетов из 174 стран мира. В России сегодня работает около 60 отделений специальной Олимпиады.

История побед спортсменов Свердловской области:

2005 год — Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры, Япония, Саппоро. Дисциплины: горнолыжный спорт, шорт-трек. Достижения: 2 золотые, 10 серебряных, 3 бронзовые медали.

2009 год — Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры, США, Айдахо. Дисциплины: сноуборд, горнолыжный спорт, шорт-трек, бег на снегоступах. Достижения: 11 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовая медаль. 2013 год — Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры, Южная Корея, Пьёнчхан. Дисциплины: сноуборд, горнолыжный спорт, фигурное катание, шорт-трек, лыжные гонки. Достижения: 9 золотых, 5 серебряных, 8 бронзовых медалей.

2017 год — Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры, Австрия, Грац. Дисциплины: сноуборд, горнолыжный спорт, фигурное катание, лыжные гонки. Достижения: 5 золотых, 3 серебряных медали.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта