Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.06.2020г.

Уникальный поднос, посвященный Параду Победы, создан уральскими мастерами

Художники Нижнего Тагила создали 75-килограммовый поднос-панно, на котором запечатлен Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею.

«Очень символично, что мастера традиционного тагальского промысла создали поднос, который называется «Триумф Победы». Это произведение – дань памяти и уважения погибшим и победившим в этой страшной войне. В Нижнем Тагиле, как и в других уральских городах, ковалась Великая Победа нашей страны на предприятиях оборонного промышленного комплекса региона», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Директор колледжа Людмила Павленко рассказала, что на создание гигантского подноса-панно ушло несколько недель.

«В основе композиции исторический момент, символизирующий победу Советской армии над врагом. Над созданием подноса трудились несколько мастеров. Поднос выполнен в технике лаковой живописи – это традиционный художественный промысел Среднего Урала. Размер подноса 130 на 170 сантиметров, вес – 75 килограммов. Поднос собран на аргоновую сварку, просечной борт выполнен лазерной резкой», – рассказала директор колледжа Людмила Павленко.

Поднос-панно создан в честь 75-летнего юбилея Победы, и уже завоевал награду на выставке-конкурсе «Великая Отечественная война в произведениях художников и мастеров народных художественных промыслов», организованной ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Сейчас «Триумф Победы» находится в Москве.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта