Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.06.2020г.

Памятная доска работникам Центральной лаборатории Уралмаша, погибшим на фронтах, открыта в Екатеринбурге в День памяти и скорби

Губернатор Евгений Куйвашев, начальник Управления Федеральной службы безопасности по Центральному военному округу Александр Васильев, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин открыли мемориальную доску работникам Центральной лаборатории Уралмаша, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Символично, что церемония состоялась в 4 утра по московскому времени 22 июня — в тот же день и час, в которые 79 лет назад враг напал на нашу Родину.

В торжественно-траурном мероприятии приняли участие также глава Екатеринбурга Александр Высокинский и генеральный директор управляющей компании «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер, военный прокурор Центрального военного округа Александр Антюфеев, руководитель военного следственного управления СК России по Центральному военному округу Радик Гараев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий.

«Мы – сыны и внуки поколения победителей – храним священную память о той страшной войне, обращаясь к архивам, восстанавливаем историческую правду, открываем для себя и последующих поколений новые несчетные примеры личного мужества и истинного патриотизма наших соотечественников на фронте и в тылу. И сегодня в этот день — одно из таких событий. По инициативе офицерского собрания и ветеранской организации Управления ФСБ по Центральному военному округу мы открываем восстановленную нами и перенесенную сюда мемориальную доску героям Великой Отечественной войны», – сказал Александр Васильев.

По словам Евгения Куйвашева, открытие памятной доски – это знак нашей благодарной памяти.

«Это символ нашей огромной признательности инженерам, технологам и рабочим Уралмашзавода, внесшим огромный вклад в победу над врагом. В самое сложное военное время завод показал пример высочайшей эффективности работы, создав уникальные технологии производства знаменитой уралмашевской брони, литых танковых башен, новых способов штамповки. За каждым новым технологическим решением, внедренным рацпредложением, смелым инженерным проектом стояли высочайшая ответственность, интеллект, патриотизм всех уралмашевцев и, конечно, сотрудников Центральной заводской лаборатории – мозгового центра знаменитого завода», – отметил глава региона.

Александр Лапин, обращаясь к участникам церемонии, процитировал строки из настоящего гимна защиты Отечества — песни «Священная война» поэта Василия Лебедева-Кумача и композитора Александра Александрова.

«Эти слова знакомы и сегодня каждому патриоту великой Родины. С этими словами шли на фронт и работники Центральной лаборатории Уральского завода тяжелого машиностроения, как и миллионы соотечественников. Огромную цену заплатил наш советский народ за эту Победу – 27 миллионов человеческих жизней. Вот почему она называется Великой», – сказал командующий войсками ЦВО.

На мемориальной доске, открытой сегодня на площади Первой пятилетки перед проходной Уралмашзавода, – 11 фамилий работников Центральной лаборатории, ушедших на фронт и павших на полях сражений. Как рассказал начальник УФСБ по Центральному военному округу Александр Васильев, кому-то на момент начала войны не было еще и 16 лет, как токарю Николаю Юрочкину. Но все они выполнили свой долг, ценой собственных жизней сдержав натиск фашистов.

Всего же в действующую армию в годы Великой Отечественной войны были призваны около двух тысяч уралмашевцев, 15 из них стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. За самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями награждены свыше двух тысяч заводчан.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта