Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.06.2020г.

Мероприятия по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища дают эффективный результат

Мероприятия экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища идут в плановом режиме. Проделанная работа уже дала свои плоды: по данным отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в 2020 году в ходе обследований водохранилища в районе ландшафтного заказника сбросы сточных вод не выявлены.

ООО «Водоканал-НТ» работает над проблемой рекультивации шламонакопителя, привлекая специалистов подрядной организации ООО «Уралгеопроект». На сегодняшний день уже заключен договор на предпроектные и изыскательские работы, завершение которых планируется в конце июня, в рамках чего должен быть получен ответ – будет ли шлам полностью вывезен или будет использован в ходе рекультивационных работ на месте. По настоянию общественности сливная труба шламонакопителя, которая в данное время не используется, будет в ближайшее время демонтирована.

Администрация Горноуральского городского округа вплотную занялась проектированием ливневой канализацией с очистными сооружениями в юго-восточной части поселка Черноисточинск. Проектная документация готова и до 1 сентября должна получить положительное заключение государственной экспертизы. Получить финансирование на начало строительства городской округ планирует уже в 2021 году. В целях недопущения попадания загрязненных сточных вод в водохранилище администрация Горноуральского городского округа взяла на контроль заключение договоров с домохозяйствами на вывоз жидких бытовых отходов.

При помощи средств областного бюджета городская администрация города Нижний Тагил смогла завершить капитальный ремонт Черноисточинской плотины, который должен улучшить донные течения в водоеме и повысить его способность к самоочищению. По заключенному муниципальному контракту работы по укреплению деревянной шпунтованной стены донного водовыпуска плотины были завершены 5 июня. Акты сдачи-приёмки выполненных работ находятся на подписании.

«Мероприятия экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища идут в плановом режиме. Кроме этого, межведомственная комиссия готова рассматривать и обсуждать любые другие предложения по мероприятиям, которые смогут значительно улучшить качество воды в Черноисточинском водохранилище. В случае признания их эффективности они будут включены в комплексный план», – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Мероприятия комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища в настоящее время идут за счет средств областного и муниципального бюджетов, а также средств предприятия ООО «Водоканал-НТ». Напомним, что комплексный план мероприятий по экологической реабилитации водохранилища утвержден губернатором Свердловской области. В дальнейшем на мероприятия по очистке ложа Черноисточинского водохранилища, которые рассчитаны на четыре года реализации, министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области планирует получить из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» почти 450 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта