Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.05.2020г.

Жители Каменска-Уральского разработали «Маршрут Победы»

В Год памяти и славы, объявленный Президентом России, жители моногорода Каменска-Уральского Свердловской области одними из первых разработали «Маршрут Победы» в рамках Всероссийского проекта «Прошагай город». Проект инициирован Фондом развития моногородов совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и Яндекс.

В настоящее время из-за пандемии коронавирусной инфекции реализация проекта проходит в онлайн-формате. Каменск-Уральский одним из первых подключился к проекту и разработал интерактивный «Маршрут Победы» по местам памяти Великой Отечественной войны в Синарском районе города.

Стартует маршрут у памятника Герою Советского Союза Григорию Кунавину. В июле 1944 года в бою за деревню Харасимовиче, расположенную недалеко от польского города Домброва-Бялостоцка, он подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему своим губительным огнём продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом, ценой собственной жизни закрыл его амбразуру.

Следующей точкой маршрута стал мемориал синарским железнодорожникам, которые в годы войны восстанавливали железную дорогу, строили и реконструировали пункты водоснабжения и линии связи.

Еще два знаковых для города памятника военной истории – мемориал синарским трубникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А также средняя школа №3 – одна из старейших в городе, где в самом начале войны был развернут госпиталь для раненых. В нем работало 16 врачей и 40 медсестер, на каждую приходилось по 80 бойцов. Сейчас в школе открыт музей, посвященный работе госпиталя в годы войны.

Заканчивается «Маршрут Победы» у Синарского трубного завода, который в годы войны выпускал необходимую для фронта продукцию: стальные трубы, снарядные гильзы, пружины для автоматов и даже кровати для госпиталей.

Напомним, для участия в онлайн-акции «Прошагай город» моногородам необходимо составить список локаций, наметить схему трека и рассчитать тайминг маршрута, отметив объекты на Яндекс или Google-картах. Готовые маршруты нужно прислать на адрес travel@monogorodarf.ru для организационной помощи со стороны Фонда развития моногородов в проведении акции в оффлайн-режиме после снятия ограничительных мер.

Ранее гендиректор Фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева озвучила, что после окончания карантина сотрудники Фонда вместе с жителями городов с удовольствием пройдут по разработанным ими маршрутам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта