Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.05.2020г.

В региональном Минкультуры разработан план поэтапного открытия учреждений после снятия ограничительных мер

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина рассказала о работе сферы культуры в условиях режима повышенной готовности. На сегодняшний день учреждения культуры продолжают работать в режиме онлайн, интерес зрителей и слушателей к такому формату сохраняется – это подтверждает, например, количество просмотров, зафиксированных в рамках акций «Библионочь» и «Ночь музеев».

«Этот новый для нас формат работы заставляет творческие коллективы включаться, думать, предлагать новые и интересные проекты. Мне кажется, после снятия ограничительных мер такой формат работы останется – сохранится ряд проектов, которые зарекомендовали себя», – сказала Светлана Учайкина.

Региональным министерством культуры разработан план по поэтапному выходу учреждений культуры в зависимости от их типа. Планируется, что первыми посетителей примут музеи и библиотеки. С 20 мая на работу вышли 25 процентов сотрудников этих учреждений. Они проводят подготовительные мероприятия.

В театрах спланирован график отпусков так, чтобы сотрудники отправились на отдых на месяц раньше. Это сделано для того, чтобы уже в середине июля они смогли приступить к репетициям.

Что касается гастрольных графиков, то часть запланированных выездных показов удалось перенести. Так, идет согласование дат Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева, который возможно будет проведен в июле. Перенесены показы в рамках Международного театрального фестиваля им. А. Чехова, фестиваля «Золотая маска», Свердловский областной конкурс на лучшую театральную работу года и фестиваль «Браво!». Некоторые проекты будут реализованы в следующем году. В частности, так будет с обменными гастролями Свердловского театра драмы и Московского театра мастерской П.Н. Фоменко.

По словам главы регионального Минкультуры Светланы Учайкиной, сложившаяся ситуация безусловно сказалась на доходах учреждений культуры, и министерством фиксируются выпадающие доходы. Вместе с тем осуществляется еженедельный мониторинг заработной платы работников сферы культуры. Задержек по выплате заработной платы нет.

Ранее была проведена встреча с представителями частных театров Свердловской области, в ходе которой были собраны обсуждалась индивидуальная ситуация каждого из учреждений. По словам Светланы Учайкиной, на сегодняшний день уже была проведена работа с арендодателями, в процесс включилось региональное министерство ЖКХ.

Презентация знаковых объектов культуры, запланированная на текущий год, состоится. В частности, культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» будет открыт до конца 2020 года. Музей военной истории Урала «Свердловск: Говорит Москва» планируется открыть 2 октября, в день рождения легендарного диктора Юрия Левитана.

В Свердловской области продолжается реализация национального проекта «Культура».

В 2020 году за счет федерального бюджета будет открыт виртуальный концертный зал в Верхнем Тагиле, еще три ВКЗ появятся в Каменском городском округе: в поселке городского типа Мартюш, а также в селах Колчедан и Покровское. Они будут созданы на средства, выделенные из областного бюджета.

«Важно понимать, что область очень активно вкладывается в реализацию нацпроекта.  В числе региональной составляющей: разработка аудиогидов для оснащения музеев, оснащение кинозалов оборудованием для субтитрирования и тифлокомментирования», – подчеркнула Светлана Учайкина.

Также в регионе идет ремонт сельских домов культуры – их в этом году будет отремонтировано пять. Кроме того, планируется открытие после ремонта здания дворца культуры «Горняк» в поселке Левиха. Работы в нем ведутся за счет областного и местного бюджетов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта