Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.05.2020г.

Видео-уроки уральских тренеров, созданные для детей с ментальными нарушениями на самоизоляции, взяли за образец все регионы

Специальный Олимпийский комитет Свердловской области создал курс видео-тренировок для маленьких атлетов с ментальными нарушениями, находящимися в условиях самоизоляции. Фильмы получили признание коллег со всей России.

«В связи с введением режима самоизоляции команде Специального Олимпийского комитета Свердловской области пришлось искать новые формы работы. Занятия в оборудованном спортивном зале с участием тренера стали недоступны, поэтому были найдены формы дистанционного взаимодействия и проведения тренировок на дому при содействии родителей. Подготовлена серия авторских видеороликов, содержащих комплексы упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях, с использованием подручного материала. Были найдены формы дистанционного взаимодействия и проведения при содействии родителей», – рассказала исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко.

На днях Специальный Олимпийский комитет Свердловской области провел всероссийский вебинар «Социальная программа «Молодые атлеты Специальной Олимпиады», где и были презентованы видео фильмы. Слушателями и участниками вебинаров стали тренеры, педагоги, специалисты по работе с особыми детьми.

Работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, имеющими ментальные нарушения, чрезвычайно важна. По мнению Ольги Бойко, одной из актуальных проблем нашего времени является гипокинезия. Решением проблемы могут стать регулярные физические нагрузки, однако для работы с особыми детьми необходимы особые методики. На сегодняшний день Специальная Олимпиада Свердловской области сформировала серьёзный багаж методических материалов по работе с атлетами, имеющими особенности интеллектуального развития, которыми готова делиться с коллегами из других регионов.

В ноябре 2019 года в Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов был дан старт проекту «Первый полёт». Он позволил создать в Екатеринбурге и городах области восемь действующих площадок, на базе которых проводятся тренировки маленьких атлетов. Занятия проводятся с детьми младшего школьного возраста, все они основаны на авторских методиках и призваны через игры и доступные физические активности сформировать у ребёнка необходимые навыки, которые впоследствии позволяет заниматься по спортивным программам Специальной Олимпиады. Занятия проводятся на пяти площадках в Екатеринбурге, а также в Новоуральске, Полевском и селе Колчедан Каменск-Уральского района. Впоследствии планируется распространить опыт на всю Свердловскую область.

Одной из важных составных частей проекта стала специально разработанная методика мониторинга физического развития детей. Она позволяет в реальном времени анализировать, как развиваются маленькие атлеты, какие результаты приносят регулярные тренировки. Мониторинг проводится несколько раз в год, в его процессе сравниваются как физические параметры ребёнка (рост, вес и другие показатели), так и показатели степени формирования двигательных навыков. Каждый тренер, прежде чем приступить к занятиям, оценивает навыки каждого ребёнка по множеству параметров: ходьба, бег, прыжки, умение удерживать равновесие, умение совершать броски и ловить мяч и т.д. В дальнейшем регулярный мониторинг позволяет отслеживать, как именно меняется физическое развитие ребёнка, как регулярное посещение тренировок помогает ему развиваться.

Авторские ролики для проведения тренировок в домашних условиях можно зайти здесь:

https://vk.com/videos-174097617?section=album_6

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта