Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.04.2020г.

Для принятия оперативных мер поддержки экономики вводится мониторинг состояния системообразующих предприятий региона

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов провел очередное заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области, оценке влияния распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на деятельность организаций области, а также выработке мер по стабилизации и обеспечению развития региональной экономики.

Открывая заседание Алексей Орлов напомнил уже о принятых мерах по поддержке нормальной работы организаций региона в трудный экономический период.

«Уже принят ряд областных законов, предусматривающих установление пониженной ставки 1,1% по налогу на имущество организаций и установление пониженной ставки 1% по упрощенной системе налогообложения для отдельных отраслей экономики. Указом губернатора в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Березовском, Красноуральске, Верхней Салде, Полевском, Богдановиче и Нижнем Тагиле в ряде сфер разрешена работа предприятий торговли. Также перенесены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций для отдельных видов деятельности», - сообщил Алексей Орлов.

В рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Свердловской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции министерство экономики и территориального развития Свердловской области готовит проведение мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций региона.

«На федеральном уровне ведется работа по организации мониторинга предприятий, включенных в федеральный перечень. Подготовлены федеральные методические рекомендации по проведению тестирования. Необходимо провести аналогичную работу для системообразующих организаций Свердловской области. Это позволит увидеть все риски и оперативно реализовать индивидуальные меры поддержки, которые потребуются таким предприятиям», - говорит министр экономики и территориального развития региона Денис Мамонтов.

Разработанное тестирование даст прогноз изменения макроэкономических факторов, оказывающих влияние на деятельность компании и отрасли в целом. В результате для каждой из системообразующих организаций будет сделан вывод о потенциальных проблемах и присвоена категория риска в зависимости от возможности организации исполнять свои финансовые обязательства.

Мониторинг включает 35 основных производственных показателей, в том числе показатели дебиторской и кредиторской задолженности, а также динамику численности работников и заработной платы в организации. 

Денис Мамонтов подчеркнул, что при этом главное - не увеличивать нагрузку работодателей по числу и объему отчетности.

Напомним, что в Свердловской области сформирован и утвержден губернатором региональный перечень системообразующих организаций. В него вошли 144 организации, которые оказывают существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе. В свою очередь Минэкономразвития России подготовило перечень системообразующих организаций российской экономики. В него вошли 646 организаций, в том числе 20 организаций Свердловской области из регионального перечня.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта