Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.04.2020г.

На Среднем Урале из-за эпидемии COVID-19 ведущие конфессии ограничивают религиозные мероприятия и празднования

В Свердловской области из-за ограничений по коронавирусу ведущие конфессии приостанавливают проведение религиозных обрядов и меняют традиции богослужения. Католическая церковь и синагога отказались от празднования Пасхи и Песаха. К дистанционным молитвам во время Страстной недели и Пасхального Всенощного бдения призывает православных Екатеринбургская епархия. А в мечетях и приходах нескольких крупных централизованных религиозных организаций мусульман отменены коллективные намазы во время предстоящего месяца Рамадан и обряды разговения в день Ураза-Байрам.

Католики и евреи впервые отметили праздники без прихожан. В Екатеринбургском римско-католическом храме Святой Анны приостановили публичные богослужения до 30 апреля. Церковные обряды Пасхальной недели совершаются, но без участия прихожан, в закрытых приходах.

От празднования еврейской Пасхи (Песах) отказались и в уральском еврейском сообществе. «Песах наступил 8 апреля и продлится до 15 апреля. В этом году из-за пандемии мы не проводим общественные пасхальные седеры. Вместо этого тысячи семей получили мацу и продуктовые наборы для проведения домашнего пасхального седера. Наша Тора предупреждает нас: «Очень охраняйте свои жизни!». Мы обязаны охранять свое здоровье, чтобы продолжать служить Всевышнему в полном здравии», - сказал главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази.

Екатеринбургская епархия также призывает всех прихожан молитвенно присоединиться к великопостным богослужениям посредством онлайн трансляций. Трансляции ежедневно можно смотреть на православном телеканале «Союз». Кроме того, телекомпания ОТВ в ночь с 18 на 19 апреля в прямом эфире покажет праздничное богослужение из Свято-Троицкого кафедрального собора.

Мусульмане готовятся к одному из важнейших месяцев в году - священному месяцу Рамадану - времени обязательного поста, духовного очищения и ежедневных молитв. «В соответствии с Сунной Посланника Всевышнего Мухаммада (да благословит его Господь и да приветствует!), который предписал правоверным мусульманам всемерно препятствовать распространению инфекции, а также согласно постановлениям властей страны и области, в связи с необходимостью противостоять пандемии коронавирусной инфекции мы вынуждены отменить во всех мечетях и приходах нашей юрисдикции все коллективные молельные мероприятия в течение всего месяца Рамадан, молитвы к которому должны были начаться уже с 23 апреля», - сказал председатель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области имам-ахунд Радифулла-Хазрат Гиндуллин.

Он добавил, что данное решение закреплено приказом духовного управления. Кроме того, по его словам, во всех мечетях уже несколько недель отменены традиционные коллективные пятничные молитвы и ограничен доступ всех прихожан на ежедневные пятикратные намазы, кроме сотрудников мечетей.

Председатель Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль-Куддусс также подтвердил закрытие мечетей, в том числе и на период священного Рамадана. «Уже вторую пятницу в полдень мы закрываем двери своих мечетей, дабы сберечь наших прихожан. Не все слышат устные рекомендации не приходить в мечеть, и человек 10 все равно придет на молитву, поэтому нам приходится закрываться, чтобы не способствовать распространению инфекции. Мусульмане воспринимают это с большим пониманием. Двери мечетей не откроются до тех пор, пока не стабилизируется ситуация и властями не будут сняты ограничения по распространению коронавируса», - заявил Абдуль-Куддус, добавив, что сами священнослужители остаются на своих местах и совершают молитвы за всех верующих. А представителям уммы все полуденные намазы в день пятницы рекомендовано совершать дома в обычной обстановке. 

Праздник разговения для исповедующих ислам - Ураза-Байрам - наступит 23 мая, однако в обеих организациях все коллективные праздничные мероприятия отменены.

Напомним, 13 апреля главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о введении ограничительных мероприятий на объектах региона. Они касаются доступа на кладбища и проведения массовых мероприятий, в том числе религиозных.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта