Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.04.2020г.

Проект «Чистый воздух», призванный улучшить экологию Нижнего Тагила, реализуется в плановом порядке

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 13 апреля принял участие в совещании в режиме видеоконференции по вопросу реализации федерального проекта «Чистый воздух» в составе национального проекта «Экология». Совещание с участием глав российских регионов провел министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

В реализацию проекта «Чистый воздух» в Свердловской области в 2019-2024 годах планируется вложить 2,35 миллиарда рублей. Чуть более двух миллиардов из них - это внебюджетные источники.

Основная задача проекта - это улучшение экологической ситуации в промышленном сердце региона, городе Нижнем Тагиле, где по плану к 2024 году уровень загрязнения атмосферного воздуха должен снизиться почти на 20 процентов.

Первые шаги по выполнению проекта «Чистый воздух» уже сделаны. В 2019 году выбран и согласован земельный участок для размещения в Нижнем Тагиле третьей автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха, в этом году станция будет установлена. На ее приобретение и установку областным бюджетом предусмотрено 9,9 миллионов рублей.

Крупнейшие предприятия Нижнего Тагила: ЕВРАЗ НТМК, Высокогорский ГОК и Уралвагонзавод, приняли на себя обязательства инвестировать около 4 миллиардов рублей собственных средств в модернизацию производств, загрязняющих воздух. В прошлом году предприятия уже направили на эти цели около 327 миллионов рублей, что в четыре раза превысило запланированные ими на год средства.

В 2020 году по программе «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле будет проведен эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Также для снижения уровня загазованности городского воздуха в рамках проекта «Чистый воздух» планируется обновление подвижного состава и перевод общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб Нижнего Тагила на газомоторное топливо.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта