Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.04.2020г.

Депутаты поддержали предложения Евгения Куйвашева о мерах содействия малому и среднему бизнесу в трудных экономических условиях

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Свердловской области под председательством Людмилы Бабушкиной депутаты приняли первый блок законов, направленных на стабилизацию работы малого и среднего бизнеса в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. На заседании присутствовали первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и заместитель губернатора Олег Чемезов.

Депутаты приняли изменения в два областных налоговых закона, которые по поручению губернатора Свердловской области о совершенствовании регионального налогового законодательства разработало министерство экономики и территориального развития области.

О вносимых изменениях в закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» депутатам доложил министр экономики и территориального развития Денис Мамонтов.

«В 2020 году предложено установить пониженную ставку 1,1% по налогу на имущество организаций при соблюдении следующих условий: организации должны относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства с доходом в 2019 году не более 2 млрд. рублей и среднесписочной численностью работников не более 250 человек; основная деятельность должна осуществляться в рамках перечня отраслей, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Данный перечень включает в себя 18 видов деятельности. Заработная плата работников должна быть на уровне не менее 50% от заработной платы в целом по экономике Свердловской области за 2019 год (не менее 20 тысяч 400 рублей), а среднесписочная численность работников - не менее 90% от показателя 2019 года», - сказал министр.

Он также рассказал об изменениях, вносимых в закон «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков». Это снижение ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% для малого и среднего бизнеса. Условиями получения льготы для юридических лиц будут такими же как по налогу на имущество организаций. Для индивидуальных предпринимателей удельный вес доходов по основному виду экономической деятельности должен быть не менее 70%, соблюдения иных условий не требуется.

«На заседании мы приняли две протокольные записи по налоговым законам. Первая о том, что правительством Свердловской области должен осуществляться мониторинг экономической ситуации, и в случае необходимости будут вырабатываться новые предложения о внесении изменений в областное законодательство. Кроме того, депутаты считают, что для предприятий малого бизнеса, находящихся на упрощенной системе налогообложения, установлен слишком жесткий порог по уровню заработной платы, над этим пунктом работа продолжится уже в апреле текущего года. Мы также договорились с правительством Свердловской области о совместной работе над совершенствованием налогового законодательства, чтобы обеспечить устойчивость работы предприятий малого и среднего бизнеса, сохранение рабочих мест на территории Свердловской области», - подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Напомним, по распоряжению губернатора были созданы две рабочие группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и формированию мер поддержки крупных предприятий, малого и среднего бизнеса в условиях противодействия распространению в регионе новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Группы возглавили Алексей Орлов и Олег Чемезов. Свои предложения дают Союз промышленников, «Деловая Россия», другие организации и бизнес-объединения.

#мывместе



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта