Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.03.2020г.

Сфера культуры региона области готова к работе в новых условиях: свердловчан ждут трансляции спектаклей и виртуальные экскурсии

В министерстве культуры Свердловской области подчеркнули: сфера культуры региона полностью готова к работе в новых условиях. В сложившейся эпидемиологической обстановке в новом формате продолжат работу и театры, и музеи, и библиотеки.

«Сфера культуры Свердловской области всегда готова к достойному ответу на все вызовы. Сегодня мы не говорим об отмене мероприятий, мы говорим об их переносе. А пока есть прекрасная возможность приобщиться к культурным ценностям, используя современные технологии: это и онлайн-трансляции спектаклей и кинофильмов, и работа учреждений в социальных сетях, и возможность обращения к электронным ресурсам библиотек», – сказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, добавив, что актуальная информация о переносе мероприятий и новых возможностях будет размещаться на официальных сайтах учреждений.

В региональном Минкультуры отмечают: лидером в данном направлении работы является Свердловская филармония, имеющая разветвленную сеть виртуальных концертных залов, которая в 2019 году еще более расширилась благодаря реализации национального проекта «Культура». Кроме того, всем жителям России доступен обширный объем информации на федеральном портале «Культура.РФ», а в Свердловской области на портале «Культура Урала.РФ» с 19 марта работает онлайн-кинотеатр. В его афишу включены лучшие фильмы, спектакли и концертные программы Среднего Урала. Это, например, документальные фильмы об истории и культуре Свердловской области, концертные программы Свердловской государственной академической филармонии, Свердловской государственной детской филармонии и Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, а также записи музыкального фестиваля Ural Music Night. На сегодняшний день уже составлено расписание трансляций до 26 марта. Информация о планируемых показах в период с 27 марта по 12 апреля будет опубликована дополнительно.

По словам генерального директора Свердловского краеведческого музея им. О.Е. Клера Натальи Ветровой, в интернет-пространстве будут работать музеи. Помимо официальных ресурсов учреждений, жителям региона предлагают познакомиться с контентом, опубликованным на сайте «Атлас музеев Свердловской области», где посетители могут познакомиться с панорамами экспозиций. Кроме того, Свердловский краеведческий музей планирует рассказывать о наиболее интересных фондовых коллекциях на своем YouTube-канале, а также проводить прямые трансляции в социальных сетях и публиковать в выходные дни видео лекции в рамках лектория «Ума палата».

Не останавливается и работа театров: в Екатеринбургском театре оперы и балета продолжаются репетиции постановок – в репетиционных залах и мастерских готовятся премьеры «Конька-горбунка» и «Травиаты», а 1 апреля режиссер Дмитрий Волкострелов и художник Ксения Перетрухина представят макет нового «Евгения Онегина», а также обсуждается возможность показа онлайн-спектаклей.

В Свердловском театре музыкальной комедии в сложившейся эпидемиологической ситуации принято решение о переносе премьерных показов постановки «Храни меня, любимая». Планируется, что музыкальная притча будет представлена зрителям 5 и 6 мая.

«До этого мы будем показывать историю создания этого спектакля. Также мы познакомим зрителей с судьбами ветеранов Великой Отечественной войны, которые связаны с нашим театром, у нас оформлена экспозиция с их фотографиями и историями. Мы расскажем, что нас ждет впереди. Наверное, в этом есть даже какой-то позитив – надо чуть-чуть соскучиться друг по другу», – сказал солист Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат премии «Золотая маска» Игорь Ладейщиков.

Арт-холдинг «Ангажемент» призывает зрителей с пониманием и спокойствием отнестись к переносу гастрольных спектаклей – сегодня активно ведется работа по установке новых договоренностей с теми театрами, чьи постановки планировалось представить жителям Свердловской области.

По словам директора Екатеринбургского цирка Тамары Бортниковой, сотрудниками учреждения культуры будет вестись активная работа в социальных сетях, а показы премьерной программы «Шоу воды, огня и света!» продолжатся после снятия ограничений.

«Кроме того, цирковой музей ко Дню Победы готовит новую выставку об артистах цирка-участниках Великой Отечественной войны. Это огромный пласт информации, о которой многие даже не догадываются, и это безумно интересно. Вне зависимости от того, будет ли прокатный период, будут ли идти гастроли, выставка будет вести свою работу», – сказала Тамара Бортникова.

В новых условиях продолжит работу и библиотечная сфера. Специалисты готовы предоставить большой спектр услуг в онлайн-режиме – и справочную информацию, и электронную доставку документов, виртуальные выставки и онлайн-трансляции, видео лекции и многое другое. По словам директора Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского Ольги Опариной, зарегистрированные читатели, имеющие логин и пароль к лицензионным базам данных, традиционно могут получать онлайн доступ к учебной, художественной и научной литературе. Кроме того, в период ограничения посещения библиотеки читателями, в учреждении культуры будет идти работа по оцифровке изданий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта