Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.03.2020г.

В Екатеринбурге проходит конференция, посвященная сохранению исторической памяти о великом подвиге народа в защите Отечества

Международная научно-практическая конференция «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории» собрала сегодня в Екатеринбурге всех, кто неравнодушен к проблеме искажения исторической памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

От имени губернатора всех участников конференции поприветствовал заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

«В год 75-летия Победы мы должны объединить усилия, чтобы защитить историческую правду о Великой Отечественной войне и тех событиях, что ей предшествовали. Попытки переписать историю недопустимы. Как сказал президент Российской Федерации Владимир Путин: «Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты». И сегодняшняя конференция будет немало способствовать этому».

Он также отметил, что сегодня на территории Свердловской области проживают свыше 30 тысяч ветеранов и тружеников тыла, которые знают всю правду. Свердловская область внесла огромный вклад в достижение Победы: отправила на фронт более 700 тысяч воинов, приняла и разместила на своей территории более 400 крупнейших предприятий и научных институтов, произвела более трети оружия и техники, которая использовалась в годы Великой Отечественной войны. За трудовые подвиги 13 тысяч рабочих и служащих и 26 предприятий региона были награждены орденами и медалями. В числе первых Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский за вклад в достижение Победы претендуют на почетное звание «Город трудовой доблести».

Министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов обозначил одной из главных задач конференции воссоздание живых страниц истории через лица участников войны и тружеников тыла. Он также выразил уверенность, что материалы конференции станут бесценной помощью учителям.

Председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны Юрий Судаков отметил, что принизить суть Победы сегодня пытаются многие, хотя еще Черчилль признавал и писал в письме Сталину, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

«Победа должна быть неискаженной и правдивой, и мы для этого готовы на любое сотрудничество», – заверил он.

На конференции были подняты такие важные вопросы как роль учителя в деле сохранения исторического сознания поколений, мощное вторжение политики в современное изложение исторических фактов, методы вовлечения молодых людей в поиск и осознание исторической правды о событиях Великой Отечественной войны. Кроме пленарного заседания, конференция включила в себя работу 14 секций. На каждой из них были представлены десятки докладов, объединяющих неопровержимые, исторически выверенные факты неоценимого вклада русского народа в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта