Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.03.2020г.

В Свердловской области утвердили первые города-кандидаты на звание «Город трудовой доблести»

Заявки Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского поддержаны региональным правительством, областным Заксобранием и готовы к передаче в оргкомитет «Победа» для присвоения почетного звания «Город трудовой доблести».

«В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с вами делаем очень важный и значимый шаг по сбережению исторической памяти, увековечению доброго имени и славы наших городов, трудового подвига земляков-уральцев. Вклад уральских городов в обеспечение Победы неоспорим», – заявил губернатор Евгений Куйвашев.

«Мы много работали над вопросами подготовки заявок на присвоение городам Свердловской области звания «Город трудовой доблести». От имени депутатов Законодательного собрания я хотела бы поблагодарить глав и председателей дум Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского за оперативную и качественную подготовку необходимых документов и презентационных материалов», – сказала председатель регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина.  

Кропотливую работу в подготовке обращений проделали и ученые, которые совместно с музеями, архивами и предприятиями вели сбор исторических обоснований для продвижения заявок уральских городов. 

В частности, известно, что в годы войны легендарный «каменский» Уральский алюминиевый завод единственный во всем Советском Союзе выплавлял «крылатый металл». Все западные территории страны, где находились остальные предприятия по производству алюминия, оказались оккупированы захватчиком. «Каменцы работали днями и ночами. Алюминий необходим для строительства самолетов, танков, и автомобилей. Это значит, что мощь советской армии во многом зависела от этого завода. Предприятию с его темпами производства удавалось конкурировать с 22 заводами Европы, более того – превосходить по количеству и качеству продукции», – отметил заместитель председателя регионального Заксобрания Виктор Якимов, вспомнив знаменитую фразу Иосифа Сталина «дайте мне 30 тысяч тонн алюминия, и я выиграю войну». К слову, в Каменске-Уральском произвели 31 тысячу тонн алюминия.  

Нижний Тагил также всего за несколько месяцев смог мобилизоваться и стать мощным трудовым оружием во время Великой Отечественной войны. Сюда были эвакуированы 43 оборонных предприятия со всей страны. Только с конвейера Уралвагонзавода за годы сошло 25 тысяч танков Т-34 – каждый второй танк, участвующий на полях сражений, был родом из Нижнего Тагила. «Ежедневно десятки тысяч мужчин уходили на фронт. Но заводы не пустели. За станки не раздумывая встали и женщины, и подростки, дабы общими силами обеспечить фронт боевой техникой и приблизить Победу. Присвоение почетного звания городу-труженику станет большой благодарностью нашим предкам за их подвиг в тылу», – сказал депутат Заксобрания Вячеслав Погудин, чьи родители в годы войны трудились на Уралвагонзаводе

Отметим, власти региона не намерены ограничиваться подачей заявок лишь трех городов. «Очевидны и весомы заслуги других уральских городов. Ведь, по сути, вся Свердловская область: ее промышленная и аграрная сферы, наука, культура, здравоохранение – все отрасли, все территории работали, не покладая рук, на нужды фронта», – подчеркнул губернатор.

Известно, что уже поступили обращения из Серова, Первоуральска, Невьянска, Полевского и Асбеста – заявочная деятельность будет продолжена.

Напомним, 1 марта 2020 года Президент Владимир Путин подписал указ о введении в России почетного звания «Город трудовой доблести». Ожидается, что первые звания российским городам будут присвоены уже к 1 мая текущего года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта