Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.03.2020г.

Свердловские власти и бизнес вышли на старт нового совместного «Марафона мышления» для решения задач в сфере инвестиций

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов высоко оценил эффективность нового для региона формата взаимодействия власти и бизнес-сообщества – «Марафона мышления», прошедшего в регионе во второй раз.

Мероприятие стало финалом дискуссии «Большой открытый диалог», организованной для предпринимателей и руководителей органов власти. Сам «Марафон мышления» представляет собой интеллектуальное соревнование по решению практических задач, актуальных для нашего региона. Его участники в командах работают над перспективными инвестиционными проектами, предполагаемыми к реализации в Свердловской области.

«Такой полноформатный марафон проводится по инициативе Агентства стратегических инициатив. В декабре 2019 года мы в Свердловской области частично уже опробовали этот формат. Было рассмотрено несколько кейсов в привязке к территориям наших муниципалитетов, результаты были представлены губернатору Свердловской области, который дал ряд поручений по их практической реализации. Командная работа по своей эффективности намного выше индивидуальной, мы надеемся, что это позволит предпринимателям и представителям власти еще больше сплотиться для решения задач, которые ставят перед нами и Президент Российской Федерации Владимир Путин, и наш губернатор Евгений Куйвашев», – сказал Алексей Орлов.

Так, участникам прошлого «Марафона мышления» было предложено для подготовки концепций реализации три проекта. Это развитие импортозамещающего и экспортного направлений работы Первоуральского автоагрегатного завода, создание культурного центра в стенах старого завода в Верхней Сысерти и развитие Парка культуры и отдыха в Богдановиче. Все три стратегии, созданные в течение дискуссионного дня, были в целом поддержаны губернатором, и сегодня уже можно говорить о первых результатах их реализации.

По словам первого заместителя генерального директора автоагрегатного завода в Первоуральске Максима Хусаинова, совместно с областным Мининвестом предприятие разработало «дорожную карту», по которой сегодня движется. Уже достигнуты договоренности с региональным экспортным центром о создании сайта ПААЗ на иностранном языке для наращивания объемов экспортной работы. Областной фонд поддержки предпринимательства помогает предприятию готовить патенты и сертификаты, которые позволят ему работать на европейском рынке.

«Планируем более полно использовать научный потенциал региона, в частности, мы заинтересованы в том, чтобы стать участниками проекта научно-технического центра «Татищев». Также мы получили доступ к другим мерам поддержки, о которых просто не знали раньше. Год только начался, уже многое сделано, мы с большим оптимизмом смотрим в будущее», – отмечает Максим Хусаинов.

План по созданию культурного центра в Верхней Сысерти в корпусе завода Соломирского XIX века также уже перешел в практическую плоскость. После обсуждения на «Марафоне мышления» принято решение о реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства. Идет конкурс на создание архитектурной концепции будущей «точки притяжения» жителей Сысерти и туристов. К этой работе привлечены студенты Уральского архитектурного университета.

«В наших планах уже в апреле обсудить предложенные варианты с представителями бизнеса, выбрать лучший, тогда мы сможем приступить к формированию бизнес-плана», – говорит глава Сысерти Дмитрий Нисковских.

Еще один проект, поддержанный губернатором, – это развитие Парка культуры и отдыха в Богдановиче с привлечением частных инвестиций. По словам главы городского округа Павла Мартьянова, формат «марафона», выбранный для продвижения инвестпроектов региона, позволил муниципалитету выстроить конструктивное взаимодействие с профильными министерствами.

«При этой поддержке наш проект вошел в число финалистов конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это говорит о высоком уровне и качестве командной работы. А также мы заявились на участие в областном конкурсе министерства энергетики и ЖКХ, и уже в этом году это позволило нам начать работы – на сумму порядка 32 миллионов рублей», – отметил он.

Фото: пресс-центр УИУ РАНХиГС



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта