Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.03.2020г.

В Свердловской области продолжается работа по актуализации базы областной Книги памяти

113 архивных справок, уточняющих судьбу свердловчан, считавшихся до настоящего времени пропавшими без вести либо убитыми на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передал в 2020 году государственный архив административных органов Свердловской области в областной Военный комиссариат. Эта работа ведется постоянно в целях актуализации сведений, содержащихся в базе областной Книги памяти, которая сегодня состоит из 19 печатных томов. Кроме печатного варианта Книга памяти Свердловской области представлена и в электронной версии, которая пополняется сведениями быстрее. Поисковая работа и уточнение информации сведений о жителях области-участниках Великой Отечественной войны ведется постоянно.

Губернатор области Евгений Куйвашев подчеркивает, что в результате активной архивно-поисковой работы возвращаются имена прежде безвестно павших воинов, восстанавливаются солдатские судьбы, торжествует историческая справедливость.

Внесение обновленных данных в этом году стало возможным на основе информации, содержащейся в документах государственного архива административных органов. Таких как фильтрационно-проверочные дела советских военнопленных; дела осужденных в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время военнослужащих Красной армии и других архивных документов.

В архиве также отмечают, что с конца 2019 года существенно увеличилось количество тематических и социально-правовых запросов, связанных с уточнением судеб участников Великой Отечественной войны. Запросы поступают от родственников воинов, из системы военных комиссариатов, от поисковых общественных организаций и всероссийских движений, таких как «Бессмертный полк». К 75-летию Победы местные администрации активизировали работу по уточнению списков фронтовиков на местных мемориалах, стелах и памятниках, установленных в городах и районах Свердловской области.

«Специалисты нашего архива консультируют всех заинтересованных представителей муниципальных образований, стараются создать в читальном зале архива комфортные условия для работы с алфавитными книгами учёта мобилизованных в ряды Красной армии из архивных фондов свердловских военкоматов. Нередко ответы на свои вопросы они находят самостоятельно, работая с нашими архивными документами», – говорит директор государственного архива административных органов Свердловской области Оксана Селезнева.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта