Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.03.2020г.

Уральский картофель, а также другие овощи смогут расширить номенклатуру экспорта Свердловской области в Узбекистан

Возможности экспортно-импортных поставок плодоовощной продукции в рамках «зеленого коридора» между Россией и Узбекистаном обсуждались в ходе посещения делегацией Наманганской области сельскохозяйственного предприятия «Даждь» в селе Гарашкинском Богдановичского городского округа.

Делегацию встречали министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Дмитрий Дегтярeв, заместитель главы городского округа Богданович Алла Ковтунова и руководитель хозяйства Олег Баимов.

По словам главы делегации, заместителя хокима Аюбхона Камалова, сотрудничество в этой сфере может иметь различные форматы.

«Очень интересное предложение – рассмотреть закупку семенного картофеля в Свердловской области.  Это может быть особенно актуально с точки зрения логистики: наши автомобили, доставившие сюда фрукты, будут идти обратно не пустыми, а гружеными», – сказал г-н Камалов.

Олег Баимов рассказал о планах развития предприятия и предложил помимо организации поставок, наладить обмен специалистами в сфере сельского хозяйства.

«Мы готовы делиться своими наработками по селекции овощей с вашими агрономами. Мы также готовы принять ваших специалистов, которые смогут отслеживать качество продукции, посмотреть, как мы выращиваем картофель, без всяких химикатов и вредных добавок», – предложил он.

В настоящее время основу свердловского экспорта в Узбекистан составляет металлургическая, машиностроительная продукция и изделия из древесины. Доля продовольствия составляет 7 процентов. По словам Дмитрия Дегтярeва, картофель является наиболее привлекательным товаром для экспорта, потому что регион обеспечивает себя этой культурой на 100 процентов и даже с запасом.

«Экспортная деятельность призвана способствовать устойчивому функционированию агропромышленного комплекса Свердловской области. В рамках реализации национального проекта по международной кооперации и экспорту, правительство области ведет работу по наращиванию новой товарной массы в экспорте. Так, к концу 2024 году поставки продукции АПК должны достигнуть объема 220 миллионов долларов США», – заявил Дмитрий Дегтярeв.

Предприятие «Даждь» – крупный инвестиционный проект в сфере АПК.  Компания разрабатывает заброшенные земли, выращивает картофель, свёклу, морковь, пшеницу. В планах у предприятия развивать площади овощехранилищ и построить молочно-товарную ферму на 200 голов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта