Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.02.2020г.

Заречный, Сысерть и Новоуральск вошли в число получателей грантов всероссийского конкурса благоустройства

Три свердловских города – Заречный, Сысерть и Новоуральск – вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды – 2020. Они получат федеральные средства на реализацию проектов благоустройства, которые значительно преобразят облик городов, сделают их привлекательнее и комфортнее для жизни. Итоги конкурса министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подведены 28 февраля в Тюмени на полях форума «Развитие малых городов и исторических поселений».

«Конкурс стартовал в 2018 году по инициативе Президента Российской Федерации, и Президент высоко оценил работу и проведение предыдущих двух конкурсов. Буквально недавно он высказывался на эту тему и пожелал всем удачи в дальнейшей реализации тех задач, которые стоят сегодня по формированию комфортной среды в российских городах. За эти три года конкурс получил всенародное признание. Он востребован у жителей городов и исторических поселений», – сказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года из разных регионов страны поступило 300 заявок, дошли до финала и стали победителями 80 проектов.

Заречный заявился на конкурс с проектом благоустройства Таховского бульвара. Он был построен в начале 1970-х годов, и после этого его реконструкция никогда не проводилась. Именно этим объясняется сегодняшнее удручающее состояние бульвара – плохой асфальт, отсутствие нормального освещения, полуразрушенные архитектурные формы, хаотично разросшиеся зеленые насаждения – и, как результат, отсутствие популярности среди жителей. Между тем, бульвар находится практически в центре города и вблизи него расположены Дом торговли, гостиница «Тахов», жилые дома, школы, детские сады. Преобразование, уверены горожане, будет важным шагом к формированию комфортной городской среды. А основным каркасом территории станут пешеходные маршруты, на которые будут «нанизываться» разные функциональные зоны: детские, спортивные, событийные и зоны спокойного отдыха. Здесь планируют полностью заменить дорожное покрытие, установить современное освещение и модульные скамейки, открыть фонтан, оборудовать веревочный парк и детский городок, а также построить воркаут–комплекс и провести масштабное озеленение. Заречный получит на реализацию проекта 70 миллионов рублей.

Сысерть также выиграла грант в 70 миллионов рублей. Авторы проекта реконструкции исторического центра города объяснят свой замысел так: здесь сосредоточено «ДНК» горнозаводского города, то, что составляет его идентичность – завод, городской пруд с плотиной, заводская контора, хозяйский дом с садом, храм и гора. Это пять пространств, для каждого из которых разработаны архитектурные решения, наиболее созвучные характеру места. Например, Бажовский спуск – площадка с интересным видом на плотину и завод – станет «сердцем» исторического центра. Он свяжет между собой храмовую площадь, городской сад, плотину и завод. Здесь появится яблоневый сад, городские качели и световые инсталляции. В зоне Городского сада расположатся беседки с шахматными столами, лодочная станция и пирс. На Заводской плотине оборудуют спуск к воде и пристань. Белая площадь у храма станет пешеходной, здесь появятся исторические фонари и скамейки – копии тех, что стояли на этом месте 150 лет назад. На склоне горы Бессоновой расположится амфитеатр.

Проект Новоуральска предполагает реконструкцию бульвара Академика Кикоина. Исаак Кикоин был одним из первых физиков, начавших работу по разделению изотопов урана для получения урана-235, который сегодня используется в реакторах АЭС. А уральский атомград Новоуральск стал первым городом, где начали обогащение урана. Именно поэтому главным элементом формообразования благоустройства общественного пространства станет знак U. Общая площадь благоустройства превысит 31 тысячу квадратных метров. С учетом пожеланий и запросов жителей здесь появятся цветники, амфитеатр, оснащенные навесами зоны отдыха, интерактивные арт-объекты с физическими экспериментами, тематические игровые площадки, памп-трек, воркаут, велодорожка, будут оборудованы выставочные стенды, установлена уютная уличная мебель и многое другое. Город получит 90 миллионов рублей на выполнение своих замыслов.

«По всем трем победителям по поручению губернатора будут выделено дополнительные средства, чтобы все объекты были завершены. В позапрошлом году во всероссийском конкурсе выиграл один наш муниципалитет, в прошлом – три, и в этом три. Залогом этого стало высокое качество наших заявок и наличие в Свердловской области центра компетенций, которые помогают их делать. У нас сложилась хорошая единая команда: региональные, местные власти и сами жители городов», – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, первым победителем федерального отбора от Свердловской области в 2018 году стала Верхняя Тура. С участием федерального гранта в 30 миллионов рублей муниципалитет провел масштабную реконструкцию набережной городского пруда. На ней появились детские и спортивные площадки, современное освещение, красивейшая прогулочная зона, фонтан, летний кинотеатр, кафе и многое другое. В 2019 году в число грантополучателей вышли Бисерть, Верхотурье и Полевской. Работы на их объектах уже ведутся.

На конкурс-2020 от Среднего Урала заявились 11 территорий – Новоуральск, Верхняя Пышма, Богданович, Сысерть, Заречный, Красноуфимск, Нижняя Тура, Арамиль, городской округ Рефтинский, Арти и Туринск. Все проекты включены в региональную госпрограмму и наряду со многими другими областными проектами благоустройства будут реализованы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фото: Владислав Бурнашев, ТАСС



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта