Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.02.2020г.

В Свердловской области ведется работа по корректировке результатов кадастровой оценки на основе обращений уральцев

Региональный Центр государственной и кадастровой оценки продолжает рассматривать обращения свердловчан о допущенных неточностях в результатах кадастровой оценки, которую в 2019 году провели в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество физлиц с применением кадастровой стоимости.

Отметим, с 1 января текущего года изменились правила начисления налога на недвижимость. Налог теперь исчисляется не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. Для этого годом ранее в регионе провели кадастровую оценку объектов недвижимости. Таким образом, для более трех миллионов объектов капитального строительства была определена кадастровая стоимость. Как подчеркнул и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов, кадастровая оценка всегда проводится массовым методом. По его словам, у такого метода есть ряд преимуществ – прежде всего, короткие сроки и невысокие издержки при одновременном определении стоимости нескольких миллионов объектов недвижимости. «В отличие от индивидуальной оценки рыночной стоимости массовый метод основан на использовании общедоступных сведений, опубликованных, в частности, в Едином государственном реестре недвижимости. Такой подход исключает любую предвзятость или возможность сговора», – отметил и.о. министра.

Однако предоставленные собственником еще на этапе согласования дополнительные сведения о своем жилье или корректировки могут существенно повлиять на конечную стоимость. Так, житель одного из домов в Екатеринбурге на улице Попова в конце 2019 года направил в Центр государственной и кадастровой оценки уточнения по месторасположению своего дома. В результате рассмотрения его обращения стоимость каждой из квартир этого дома была значительно снижена – до 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. 

  Напомним, уже в 2021 году свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить до конца года. Выписку из ЕГРН об утвержденной стоимости можно получить онлайн на официальном сайте Росреестра. Кроме того, знакомиться с расчетами кадастровой стоимости можно в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Важно, что для поиска своего объекта на сайте необходимо знать его кадастровый номер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта