Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.02.2020г.

Рекультивированный золоотвал Рефтинской ГРЭС площадью 360 гектаров станет лесопарковым зеленым поясом города Сухой Лог

Рекультивированному золоотвалу Рефтинской ГРЭС площадью 360 гектаров придадут статус лесопаркового зеленого пояса города Сухой Лог. С такой инициативой в Общественную палату Свердловской области обратилась администрация городского округа Сухой Лог, а в середине февраля при участии министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в администрации городского округа по этому вопросу состоялись общественные слушания. Вскоре вопрос поступит на рассмотрение в Законодательное собрание Свердловской области.

«Придание золоотвалу статуса лесопаркового зеленого пояса благотворно скажется на экологической обстановке в городском округе Сухой Лог. – считает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. – Работа по созданию лесопарковых зеленых поясов ведется в Свердловской области, начиная с 2017 года. Уже создано три лесопарковых зеленых пояса вокруг городов Екатеринбург, Верхняя Пышма и в Полевском городском округе».

Статус лесопаркового зеленого пояса устанавливает ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности на этом участке. На территории теперь нельзя вести капитальное строительство, вести разработку месторождений полезных ископаемых, размещать отходы производства и потребления, размещать любые объекты, которые будут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что на участке золоотвала Рефтинской ГРЭС в период с 1992 по 2007 годы проводилась биологическая рекультивация, высаживались саженцы сосны, березы, тополя, ели, лиственницы и кустарников. В разработке проекта и проведении рекультивации участвовали представители Ботанического сада УрО РАН, Сухоложского лесхоза, Института экологии растений и животных УРО РАН и специалисты электростанции. В 2008 году рекультивация золоотвала на Рефтинской ГРЭС была признана лучшим проектом в номинации «Природоохранные технологии» в рамках премии «Лучший экологический проект года», учрежденной министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сегодня участок полностью покрыт высокопродуктивными лесными насаждениями высотой от трех до двадцати метров и является естественной преградой, защищающей жителей города от выбросов электростанции.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта