Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.02.2020г.

Региональный фонд защиты прав дольщиков окажет поддержку почти 400 уральцам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков

Региональный фонд защиты прав дольщиков в 2020 году планирует оказать поддержку почти 400 уральцам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. На первом в этом году заседании межведомственной координационной комиссии по защите прав дольщиков, которое прошло под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, участники обсудили текущую работу с дольщиками, а также наметили дальнейшие шаги по восстановлению прав жителей области.

«В этом году нам с вами предстоит напряженная работа. Мы получили новый инструмент для восстановления имущественных прав уральцев – начал работу областной фонд защиты прав дольщиков. Он даст дополнительную возможность для помощи людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Проанализировав ситуацию по всем проблемным объектам, которые вошли в «дорожную карту», мы добились понимания, как будем их завершать. Причем вопрос по значительной части объектов закроем уже в этом году», – сказал Сергей Бидонько.

Директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Свердловской области Сергей Киселев рассказал о планах работы на 2020 год. Определены 13 объектов, с которыми будет работать фонд. Это около 400 человек, которые добросовестно заплатили за квартиры, но не получили их в обещанные сроки. Вопрос по 7 домам планируется решить уже в первом полугодии. Среди них – долгострои в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Рефтинском, Екатеринбурге, Дегтярске. По указанным объектам будет принято одно из двух решений – либо достройка, либо выплата компенсаций гражданам.

Участники заседания рассмотрели ход оказания помощи дольщикам арамильских долгостроев в поселке Светлый, строительство которых встало на стадии котлована и не будет завершено. Корпорация «Атомстройкомплекс» в рамках масштабного инвестиционного соглашения с правительством области помогает людям обменять квадратные метры в долгостроях на квартиры в готовых и строящихся домах компании. На сегодняшний день поддержка уже оказана 96 дольщикам, работа продолжается.

Подходит к концу работа с дольщиками березовского ЖК «Березки», чьи квартиры оказались в залоге банка по вине недобросовестного застройщика. По словам директора компании-инвестора «ТСК МОНОЛИТ» Ильи Енина, 47 семей уже получили свое законное жилье. В ближайшее время будут зарегистрированы оставшиеся 2 договора.

На днях одобрен масштабный инвестиционный проект «РСГ-Академическое», благодаря которому 215 обманутых дольщиков из разных муниципалитетов области смогут получить квартиры в Екатеринбурге. Специально для них в Академическом строится дом, сдача которого запланирована на конец этого – начало следующего года. Как только будут подписаны все необходимых документы, строительная компания приступит к переговорам с уральцами, чьи дома в других городах по разным причинам так и не будут достроены.

Напомним, межведомственная координационная комиссия создана по решению губернатора Евгения Куйвашева. Участие в ее работе принимают представители правоохранительных и надзорных органов, службы судебных приставов, областных министерств и ведомств, аппарата свердловского омбудсмена, а также представители инициативных групп свердловчан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта