Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.02.2020г.

Эксперты из разных стран на площадке Свердловской области обсудили проблему насилия в отношении женщин

Семинар, посвященный межведомственному сотрудничеству в деле предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием, стартовал в Екатеринбурге. Встреча организована в рамках совместного проекта уполномоченного по правам человека в РФ, Министерства труда и социальной защиты, Совета Европы при участии Министерства иностранных дел, направленного на предотвращение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении них, а также на участие женщин в общественной и политической жизни.

«Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации и Свердловской области», – отметил руководитель аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Валерий Чайников.

Он подчеркнул, семинар является эффективной диалоговой площадкой для усиления межведомственного взаимодействия. Благодаря этой встрече участники получат знания и практические навыки и будут более эффективно содействовать улучшению положения женщин, предупреждению насилия в отношении женщин, а также реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что Российская Конституция – одна из немногих Конституций мира, которая закрепила равные права мужчин и женщин.

«В Свердловской области работа по профилактике и борьбе с домашним насилием ведется уже многие годы. Особенность нашего региона – мы очень много работаем по взаимодействию неправительственных организаций с нашими государственными структурами. Неправительственные организации в этой деятельности являются двигателями», – рассказала Татьяна Мерзлякова.

В течение двух дней более 70 участников, представляющих федеральные и региональные органы власти, а также негосударственные организации из разных регионов, обсудят реализацию экспертных мер, разработанных по результатам предыдущей встречи, а также развитие местных сетей сотрудничества. Спикерами и слушателями выступят десятки представителей федеральных и региональных органов власти, негосударственных организаций из разных регионов. Они проанализируют ситуацию по данному вопросу в разных странах, определят лучшие практики в области борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также предотвращением социального неблагополучия в регионах.

«Важно обмениваться и изучать то, что есть у наших коллег и показывать им то, что есть у нас. Потому что в нашей стране действительно существуют хорошие практики. И чем хорош наш проект – тем, что дает возможность, предоставляет площадку для обмена опытом. И очень важно следовать тем рекомендациям, быть последовательными в этой работе. Не просто выехать, посмотреть, как это делается, а понять, что мы можем взять оттуда и применить это к нам и показать это коллегам», – заявила старший советник отдела международных отношений аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Ольга Гончаренко.

Сейчас в Свердловской области работает четыре областных кризисных отделения для женщин, три из них – со стационарными местами. В 2019 году помощь в стационарных кризисных отделениях получили 128 женщин и 11 детей, пострадавших от различных форм насилия или находящихся в трудной жизненной ситуации. Реабилитация женщин и детей проходит на основе индивидуальных программ реабилитации. В зависимости от возникших проблем специалисты разрабатывают программу по выходу из трудной жизненной ситуации, при необходимости подключаются организации здравоохранения и образования.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта