Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.02.2020г.

В Свердловской области обсуждается расширение мер поддержки сельхозпроизводителей

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева его первый заместитель Алексей Орлов провел встречу с крупнейшими сельхозпроизводителями региона. Обсуждались итоги 2019 года и вопросы, требующие решения в 2020 году. В мероприятии приняла участие председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Алексей Орлов отметил, что вопросы поддержки сельхозпроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности находятся под постоянным контролем органов власти и лично губернатора. Примером совместной работы правительства области и депутатского корпуса является ситуация с падением закупочных цен на молоко-сырье, когда дополнительно выделенные из областного бюджета 418 миллионов рублей на предоставление субсидий на производство молока позволили не только стабилизировать цены, но и повысить рентабельность производства. По итогам 2019 года Свердловская область заняла 10 место в рейтинге российских регионов по приросту молока и 7 место – по производству молока.

Подводя итоги 2019 года, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Дмитрий Дегтярев отметил, что свердловские аграрии превысили общероссийские показатели, достигнув роста объемов производства на 4,8%. В прошлом году сельхозпредприятия и фермеры региона впервые произвели более 1,8 тысячи тонн молока в день. А две организации Свердловской области вошли в ТОП-50 национального рейтинга производителей сырого молока: СПК «Килачевский» занял 20 место, ПАО «Каменское» – 36 место.

Чтобы сохранить высокие темпы развития сельскохозяйственной отрасли, проводятся такие традиционные встречи, обсуждаются наиболее актуальные проблемы. Крупнейшие производители молока отмечают, что отличный эффект дали компенсации из областного бюджета 30 процентов инвестиций в строительство новых животноводческих комплексов и 50 процентов – на их оборудование. Однако к учету принимаются только затраты, произведенные подрядчиками, тогда как фермеры большую часть работ выполняют хозспособом. Сельхозпроизводители предложили рассмотреть вопрос предоставления компенсации на строительство комплексов до 50 процентов, эта мера была бы актуальной для средних и мелких фермеров. А также – предоставления льготы крупным производителям, расширяющим производство с увеличением поголовья скота.

«Еще в 2012 году депутаты отстаивали необходимость выделения 300 миллионов рублей в областном бюджете на поддержку сельхозпроизводителей. В бюджете 2020 года на это запланировано 7 миллиардов рублей, в том числе 3,8 миллиарда – это средства областного бюджета. Уверена, что депутаты поддержат расширение льгот для инвесторов в животноводство, но необходимо подкрепить это предложение расчетами министерства АПК и министерства финансов Свердловской области», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Алексей Орлов поручил Дмитрию Дегтяреву подготовить расчеты.  

Председатель союза производителей овощей Свердловской области, глава совета директоров АПК «Белореченский» Виталий Дунин отметил что, благодаря областной поддержке – выплате субсидий на строительство овощехранилищ и холодильников – в регионе удалось решить проблему сохранения урожая. По его мнению, следующим шагом для динамичного развития отрасли овощеводства должна стать глубокая переработка овощей. Развитие подобных предприятий позволило бы сохранять высокие темпы производства овощей и обеспечить жителей области экологически чистыми, полезными продуктами.

«Если у нас такой проект появится, будем решать вопрос поддержки инвестора индивидуально, вместе с Законодательным Собранием», – ответил Алексей Орлов.

«Четыре-пять лет назад мы говорили о том, что необходимо решать проблему обеспечения овощеводов хранилищами, разрабатывали и принимали меры стимулирования строительства овощехранилищ, холодильников. С обеспеченности на уровне 70 процентов мы сегодня достигли 95 процентов. Мы готовы рассматривать поддержку развития глубокой переработки овощей», – отметила Людмила Бабушкина.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта