Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.02.2020г.

Десятки тысяч страниц архивных документов времен Великой Отечественной войны будут отреставрированы в Свердловской области в 2020 году

Государственный архив административных органов Свердловской области в этом году намерен отреставрировать и оцифровать 58 архивных дел, состоящих из документов военных комиссариатов Свердловской области времен Великой Отечественной войны. Каждое дело содержит от 40 до полутора тысяч листов, и каждый листочек предстоит кропотливо восстановить либо оцифровать.

Архивные дела военных лет содержат приказы военных комиссариатов по основной деятельности и личному составу; книги учета военнообязанных, призванных в ряды рабоче-крестьянской красной армии; извещения на военнослужащих, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы войны 1941-1945 гг.; свидетельства и справки о болезни и ранениях военнослужащих; списки и алфавитные журналы учета лиц, мобилизованных для работы в промышленности и в рабочие колонны и другие документы, содержащие сведения об офицерском составе, о пенсионном обеспечении семей военнослужащих и так далее.

«Эти документы очень востребованы родственниками участников войны, сведения, содержащиеся в них мы предоставляем по социально-правовым запросам. Также высоким спросом они пользуются у краеведов. Сегодня к 75-летию Великой Отечественной войны администрации городов и поселков восстанавливают, ремонтируют и актуализируют данные о погибших во время войны соотечественниках на памятниках и мемориалах. На основании этих документов ежегодно актуализируется и Книга памяти Свердловской области, в которой есть сведения обо всех погибших и пропавших без вести, призванных на войну из Свердловской области», – говорит директор Государственного архива административных органов Свердловской области Оксана Селезнева.

Реставрационные работы документов военных комиссариатов времен войны по заказу госархива области выполнит Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области. В прошлом году центром микрографии для госархива такие работы уже выполнялись: в целях изготовления электронных копий документов: оцифрованы 30 архивных дел, отреставрированы вручную и вновь переплетены 10 архивных дел. Также в прошлом году областным Центром микрографии и реставрации архивных документов методом цифровой реставрации был восстановлен текст «записки военнопленных», найденной в Дегтярске в ноябре 2018 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта