Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.02.2020г.

В Доме офицеров Центрального военного округа начал работу пункт оцифровки фронтовых фотографий и писем времен ВОВ

В военно-историческом зале Дома офицеров Центрального военного округа начал работу первый пункт загрузки и оцифровки фронтовых фотографий, писем и других свидетельств времен Великой Отечественной войны. Открытие пункта позволит оцифровать документы, хранящиеся в семейных архивах уральцев для последующей публикации их в мультимедиагалерее проекта «Дорога памяти».

«Количество тех, кто включен в базу растет ежесекундно. Планируется, что их общее количество может вырасти до 30 миллионов человек. Проект будет работать вплоть до 9 мая, чтобы успеть к Дню Победы, но и после люди могут прийти и оставить память о своих близких на века», – сказал заведующий военно-историческим залом Дома офицеров Центрального военного округа Сергей Конов.

В Свердловской области первыми, кто принес на оцифровку свидетельства военного времени, стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Среди материалов не только фотографии: в базу данных, например, включена благодарность за разгром немецких войск в Восточной Пруссии, которая хранится в личном архиве ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Суворова.

Созданная база также даст возможность найти информацию о конкретном герое Великой Отечественной войны. Например, Владимир Ильич Эккельман пришел в Дом офицеров Центрального военного округа, чтобы загрузить в базу проекта «Дорога памяти» свои фотографии, но неожиданно обнаружил на сайте снимки и сведения о родном брате.

«Случайно там оказался мой брат – военный врач, фото выскочило на экран. Может быть и фото других братьев появятся. Считаю, что в этом ценность. Очевидно, хотят сохранить память. Может быть кто-то встретится с этой фотографией из моих ровесников, может быть кто-то узнает по чертам лица», – сказал Владимир Ильич Эккельман.

«Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение она найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев войны на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот», где строится главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. На сегодняшний день в базу проекта уже включены материалы о судьбах более чем 400 тысяч героев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта