Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.01.2020г.

Самозанятыми в Свердловской области с начала года объявили себя три тысячи человек

С начала действия специального налогового режима на территории Свердловской области, в качестве самозанятых зарегистрировались три тысячи человек. Об этом заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян сообщил 24 января в рамках семинара на тему применения нового налога на профессиональный доход.

«По оценкам экспертов, в Свердловской области применение налога для самозанятых может быть потенциально интересно от 30 тысяч до 50 тысяч человек. По данным налоговой службы уже около трех тысяч человек зарегистрировались как плательщики этого налога. Это достаточно простой режим, которым удобно пользоваться. Мы рассматриваем его как старт для людей, которые хотят попробовать себя в бизнесе, и как следствие, ожидаем увеличение доли экономически активных жителей», – отметил Евгений Копелян.

Он отметил, что опыт четырех пилотных регионов, где специальный налоговый режим действует с 2019 года, показал рост налоговых отчислений.

«В течение года мы планируем десятки публичных мероприятий в разных городах Свердловской области, где подробно расскажем о действии этого налога. Например, кроме того, что можно легко зарегистрироваться в качестве самозанятого, также легко можно перестать платить этот налог, достаточно просто отписаться через приложение», – рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.

Он добавил, что в настоящее время ожидается внесение изменений в 208 федеральный закон, что позволит самозанятым физическим лицам получать меры финансовой поддержки через институты развития.

Художник Антонина Курпатова, пришедшая на первый в области семинар по теме нового налога, отметила, что планирует в ближайшее время зарегистрироваться как самозанятая, чтобы расширить клиентскую базу.

«Я уже консультировалась о регистрации ИП, но узнала, что в этом случае необходимо платить ежегодные страховые взносы – это 36 тысяч рублей не зависимо от того, получил ты доход или нет, меня это отпугнуло. Сейчас я рассматриваю самозанятость. Это даст возможность работы с серьезными контрагентами – юридическими лицами, которые платят все налоги и для них обязательно наличие договоров и счетов», – отметила Антонина Курпатова.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил высокую роль малого бизнеса в развитии экономики и социальной сферы региона и призвал максимально широко информировать жителей о возможностях специального налогового режима.

Самозанятые могут зарегистрироваться через мобильное приложение или сайт Госуслуги. Нет необходимости приобретать контрольно-кассовую технику, предоставлять куда-то отчеты, налог в размере от 4 до 6% автоматически формируется в приложении.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта