Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.01.2020г.

Эксперты рассказали свердловчанам, как не попасть в ряды экстремистов

В Свердловской области при взаимодействии уральских общественников с Антитеррористической комиссией Республики Татарстан и институтом международных отношений и востоковедения Казанского федерального университета состоялась серия мероприятий по противодействию распространению идеологии терроризма в обществе. С уральцами встретились бывшие адепты международных террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории России, и рассказали о своем опыте.

Эксперт информационно-консультационного центра «Диалог» при Казанском федеральном университете Фарида Хасанова встретилась с уральскими теологами, иностранными работниками и жителями области и поделилась собственной историей преодоления деструктивного мышления.

«Мне было 18 лет, когда я оказалась рядом с теми, кто вербовал в свою организацию таких же молодых людей, как и я. В таком возрасте всегда ищешь ответы на важные жизненные и философские вопросы. Я интересовалась религией, исламом и будучи незрелой личностью поверила, что именно эти люди и несут истинные исламские ценности. Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, что я заблуждаюсь. Спустя какое-то время я начала задавать много вопросов нашим идеологам, спрашивала о том, от чего нас старательно отводили, что, конечно, не нравилось «кураторам». В итоге, повзрослев, я начала понимать, что заблуждаюсь. Затем мне пришлось пройти долгий путь реабилитации и обретения настоящей веры, где мне помогли духовники – носители ислама, теологи, психологи. Никому не посоветую пройти этот путь», – рассказала Фарида Хасанова.

Сегодня она участвует в просветительской работе, помогает в реабилитации таких же пострадавших, как и она, и делает все возможное, чтобы уберечь молодежь и просто доверчивых людей от попадания в экстремистские и террористические движения.

По словам заместителя главного муфтия Ставропольского края Закира-хазрат Шарыпова, верующим, прежде всего, следует остерегаться проповедей неофициальных проповедников. «Зачастую они оказываются эмиссарами и вербовщиками террористических организаций. Они, как правило, призывают куда-либо ехать и строить халифат, не посещать мечети, а собираться на молитвы отдельными группами, нести свои идеи в массы и навязывать их близким. Все эти призывы противоречат Корану и основам исламской религии», – отметил муфтий.

Руководитель Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму Сергей Павленко рассказал, что подобный формат работы с верующими в Свердловской области продолжится в будущем. «Практика Татарстана показывает, какое мощное воздействие оказывает такой способ донесения информации до аудитории: разговор о пережитом опыте людей, долгое время пребывавших в заблуждении и осознавших всю его разрушительность, является своего рода «прививкой» при встрече с вербовщиками», – отметил он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта