Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.01.2020г.

Уральцы поддержали инициативы Президента России Владимира Путина

Жители Свердловской области продолжают активно обсуждать ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию, с которым накануне выступил Владимир Путин. Традиционно в своём послании Президент объявляет основные направления государственной политики на предстоящую перспективу.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, комментируя услышанные заявления, подчеркнула: «Владимир Владимирович Путин высказал все то, что ожидали наши граждане от Президента и от органов власти всех уровней. Президент сказал, что меры, которые были приняты ранее в области демографии, дали свои результаты. Но сегодня их уже недостаточно. Владимир Владимирович Путин предложил очень сильные меры поддержки семьи и семейных ценностей. Это и выплата материнского капитала при рождении первого ребенка. И увеличение на 150 тысяч рублей материнского капитала при рождении второго ребенка, а это уже не 466 тысяч, а 616 тысяч рублей. И выплаты будут производиться с первого января 2020 года».

Председатель парламента отметила, что в Свердловской области выплачивается региональный материнский (семейный) капитал, он составляет 137 тысяч рублей, а при рождении трех и более детей – более 205 тысяч рублей. Действующие меры поддержки семьи и дополнительные инициативы, высказанные сегодня Президентом, по мнению спикера парламента дадут новый импульс развития семьи и улучшения демографической ситуации в стране.

Людмила Бабушкина отметила, что востребованной мерой поддержки семей с детьми будет обеспечение бесплатным горячим питанием всех школьников с первого по четвертый класс, независимо от уровня достатка семьи.

«Я целиком и полностью поддерживаю Президента! Мы сделаем шаги на региональном уровне, чтобы эффективно решать стратегические задачи, поставленные сегодня Владимиром Владимировичем Путиным», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Мерзлякова отметила, что по ее мнению Президент России решил опереться на мнение народа. Она выделила в числе основных тезисов, обозначенных Президентом Российской Федерации, приближение власти в регионах к людям; усиление роли регионов в реализации национальных проектов; развитие региональных вузов; создание региональных цифровых платформ обратной связи.

«Борьба с бедностью, новые меры поддержки семей направлены в первую очередь на обеспечение достойного уровня жизни, на сохранение достоинства граждан. Это не просто льготы и пособия, но и условия для получения новой профессии, занятия бизнесом, самореализации, – говорит Татьяна Мерзлякова. – Приоритетной задачей правительства Владимир Владимирович назвал величие государства, обеспечение улучшения жизни населения. Президент четко и честно сказал о расслоении, которое есть в нашем обществе, оно зашло далеко».

Свердловский омбудсмен уверена, что Послание Президента Федеральному Собранию изменит страну. Она напомнила, что после первых предложений, которые серьёзно меняют ситуацию в демографической сфере, Владимир Владимирович предложил внести несколько поправок в Конституцию Российской Федерации. Президент подчеркнул, что права и свободы человека, достоинство человека останутся неизменными ценностями, которые закреплены в нашей Конституции.

«На обсуждение граждан России вынесены ряд конституционных поправок. Владимир Владимирович решил опереться на мнение народа, предложил конкретные перемены в жизни государства, которые от него ждали люди. Принятие предложений Президента существенно поменяют ситуацию в стране. Чего и ждут люди», – подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Заместитель председателя свердловского заксобрания, секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий комментируя Послание Президента Федеральному Собранию, выделил такие основные блоки, как социальная сфера, демография, образование, здравоохранение и изменения в Конституции. «Безусловно, большинства жителей страны коснутся предложения по материнскому капиталу, по выплатам детских пособий, а также по обеспечению горячим питанием школьников младших классов – всех без исключения. Не сомневаюсь, что на качество образования положительно повлияет и доплата за классное руководство, о которой сказал Президент».

Он также прокомментировал инициативы Президента, связанные с изменением Конституции. «Озвученные инициативы подразумевают всенародное голосование и направлены в том числе на развитие парламентаризма России. Для «Единой России» это большая ответственность: мы - Партия конституционного большинства и отвечаем за решения Парламента как на региональном уровне, так и на федеральном», - сказал он.

Отдельно Президент остановился на теме 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому направлению партийцы уделяют особое внимание. «Безусловно, в год юбилея Победы, в год Памяти и Славы Президент призвал заботиться о ветеранах и защищать историческую правду о Великой войне. Патриотическое воспитание молодежи, пресечение искажения исторической памяти - одно из магистральных направлений работы Партии, в рамках которого разрабатывается целый ряд партийных мероприятий», - сообщил Виктор Шептий.

Лидер свердловских единороссов сообщил, что Партия уже приступила к работе над решением задач, поставленных Президентом в Послании. «В региональном отделении уже сегодня приступили к составлению плана по решению задач из Послания Президента», - сообщил Виктор Шептий.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин так же поделился своими впечатлениями от услышанного: «Это - мощное программное выступление главы государства. И очень важно, что о какой бы проблеме не говорил Владимир Владимирович Путин, он всякий раз обращал внимание на прямой диалог с людьми, которые лучше всех знают положение дел на местах. Без учета мнения граждан страны - у нас ничего не получится. А их интересы - главное для управленца любого уровня. Говоря, например, о широкой дискуссии по возможным поправкам в Конституцию - наш Основной закон - президент прямо заявил, что их можно будет принять парламентом, но только лишь после проведения народного голосования, то есть референдума».

Александр Левин отметил, что с большим интересом и вниманием прослушал Послание Президента России Федеральному Собранию и что по его мнению нынешнее Послание дало ответ на многие насущные проблемы, стоящие перед страной. «Одной из основных таких проблем глава государства назвал демографию. И время, в котором мы сейчас живем, определил, как демографическая ловушка, куда мы попали в результате объективных причин далёких теперь уже 90-х годов. Но Президент не просто констатировал очень сложную демографическую ситуацию. Он предложил целую программу конкретных, прорывных мер. Мер, которые, в первую очередь, помогут малообеспеченным семьям. Кстати, в своём Послании Президент особое внимание уделил именно семье, её человеческим ценностям - любви, счастью, связям поколений. И это - безусловно очень важно. Проблему демографическую Владимир Владимирович, естественно увязал с вопросами, связанными с решением задач, стоящими перед нашим образованием и здравоохранением. И тут тоже - не просто констатация, а целый перечень необходимых мер, которые надо начать реализовывать уже сейчас, не теряя ни одного дня», – сказал он.

Председатель областной Общественной палаты также подчеркнул важность слов Президента о защите правды о Победе в Великой Отечественной войне и обратил внимание на то, что «в своём выступлении Владимир Владимирович очень часто говорил слова «мы» и «вместе». И поэтому его Послание Федеральному Собранию страны - это Послание всем нам, россиянам».

Глава областной избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов рассказал, что ИКСО готова организовать проведение голосования по предложенному Президентом России пакету поправок в Конституцию РФ в нашей области: «Процедура и сроки проведения такого голосования будут дополнительно обозначены нормативно-правовыми актами».

Общественные организации региона также горячо обсуждают заявления лидера страны, прозвучавшие 15 января.

Руководитель межрегиональной общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева сказала: «Я знаю, как живут семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Уже 17 лет организация «Аистенок» работает в теме профилактики семейного неблагополучия, раннего социального сиротства, оказывает содействие органам опеки и попечительства в семейном жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И внимание Президента России Владимира Путина к проблемам семей – важно и значимо для миллионов людей. Все годы, если говорить простым языком, мы учим семьи осознанно подходить к родительству (помогаем справляться со своими родительскими обязанностями, принимая правильные решения, если есть угроза отказа от ребенка либо изъятия из семьи), сохраняя детей в родных семьях, чтобы они не попадали в социальные учреждения и не были сиротами при живых родителях. Сегодня в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал, что уже при рождении первого ребенка семья будет получать материнский капитал, при чем в том размере, как он есть сейчас.

Поверьте, для многих семей это, действительно, шанс сохранить семью, повысить уровень дохода, не выпадая за черту бедности. Уверена, что с внедрением всех заявленных выплат возможно улучшить материально-экономическое положение семей, что, в свою очередь, позитивно отразится на качестве жизни семьи, рождении и развитии детей».

С ней согласна и член Общественной палаты Свердловской области, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, основатель и президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова. Из нового и важного для всей России она выделила увеличение срока поддержки семей с помощью материнского капитала до 2026 года. По ее мнению, это возможность качественно улучшить условия жизни.

С сожалением отметила, что не было нововведений, охватывающих жизнь детей с инвалидностью, но напомнила, что это было все обозначено главой региона ранее.

«Отмечу, что в послании было обозначено тиражирование социального контракта, который был реализован в пилотных регионах. Трехсторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей, органами соцзащиты и администрацией муниципального образования – документ, который станет значимым для улучшения качества жизни многих свердловчан. Важно отметить, что результатами Президент определяет не количество социальных контрактов, а реальное снижение процента бедности», – сказала Татьяна Флеганова.

От лица ветеранской общественности высказался председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков.

«Для меня важно, что Президент обратил внимание на повышение социального уровня наиболее незащищенной части населения – на наших старших ветеранов и пенсионеров, а также предложил немало изменений, которые коснутся жизни детей и семей с детьми.

Не надо забывать о том, что 2020 год – это год 75-летия Победы. Свердловская область внесла огромный вклад в дело победы. В годы войны более 400 крупнейших предприятий страны были эвакуированы на Средний Урал. Свыше 500 воинских частей и соединений в годы войны были сформированы на Урале. Более 700 тысяч свердловчан ушли на фронт. Органы власти как федерального, так и регионального уровня уже приняли все необходимые документы для того, чтобы достойно отметить эту дату. Это говорит об уважении к прошлому. А все нововведения, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь нынешнего поколения лучше, говорят об уважении к настоящему и будущему», – сказал он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта